Трубчатые кости

Трубчатые кости имеют наиболее сложное строение. Центр кости, ее средняя часть, состоит из плотного остова, из компактной пластинчатой костной ткани, образующей настоящую трубку (смотрите рисунок ниже), заполненную костным мозгом (костномозговой канал), а проксимальные и дистальные отделы (суставные концы) образуют утолщения, состоящие из губчатого вещества, уплотненного с поверхности до степени компактной пластинки.

 Отрезок трубчатой кости Отрезок трубчатой кости

Плотное и губчатое вещество костей; костно-мозговая полость, продольные гаверсовы каналы и косопоперечные — фолькмановские (по Воробьеву).

Наибольшую плотность и гладкость эта поверхностная пластинка приобретает на концах костей, образующих сустав, или, как говорят, на суставных концах костей, которые сверху покрыты гиалиновым хрящом, играющим важную роль в физиологии и патологии сустава.

В растущем организме в толще губчатого вещества трубчатых костей располагаются пластинки росткового хряща, хорошо видимого на продольных распилах и на рентгеновских снимках, отделяющих концевое костное ядро от остальной кости, т. е. эпифиз от диафиза, названия, определяющие положение того или иного отдела кости по отношению к ростковой зоне (с греческого fuein — расти, epi — вне, dia — через, между; отсюда диафиз — междуростковая зона, эпифиза пределами зоны роста, нарост) (смотрите рисунок ниже).

Строение трубчатой кости (схема)  Строение трубчатой кости (схема)

1 — эпифиз; 2 — метафиз; 3 — диафиз;

а — надкостница; 6 — покровный хрящ; в — ростковый хрящ; г — костномозговой канал.

Кроме того, выделяется промежуточная зона, так называемый метафиз, т. е. губчатый отдел кости, располагающийся по другую сторону росткового хряща от эпифиза, на границе с диафизом; это и есть ростковая зона кости, в собственном смысле слова, поскольку здесь происходит аппозиционное разрастание кости, ее наслаивание, определяющее продольный рост.

Энергия продольного роста различна в разных костях и в разных отделах костей, что было уточнено в нашем институте опытами на щенках моего сотрудника В. С. Геликоновой с контрольными металлическими штифтами (смотрите рисунок ниже).


Продольный рост костей. Смещение металлических штифтов

Продольный рост костей. Смещение металлических штифтов

а — на костях нижней конечности; 1 — бедро; 2 — голень (рост больше в области коленного сустава); б — на костях верхней конечности; 1 — плечо; 2 — предплечье (рост меньше в области локтевого сустава).


При каждой локализации представлено: слева (меньших размеров) — зарисовано с рентгенограммы, сделанной через 2 недели после операции; справа (больших размеров) — та же кость через несколько месяцев после операции. Опыты на щенках В. С. Геликоновой.

У человека к моменту окончания роста, примерно, к 16 — 20 годам, ростковый хрящ исчезает и оба суставных отдела — эпифиз и метафиз — сливаются в общую эпиметафизарную массу с губчатым строением.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →