Надкостница

Надкостница, которая покрывает трубчатую кость снаружи, имеет наибольшую толщину в среднем отделе, в области диафиза и постепенно истончается в эпиметафизарных отделах. Она состоит из двух слоев — наружного и внутреннего. Наружный слой (tunica adventitial построен из грубых коллагенных пучков, переходящих на местах прикрепления мышц и связок в сухожильные пучки последних; в наружном слое проходят кровеносные сосуды, питающие кость, а также сеть лимфатических сосудов и нервов.

Внутренний слой (tunica fibro-elastica) состоит из тонких коллагенных волокон и главным образом из продольных эластических волокон; в этом слое находятся многочисленные камбиальные клетки, переходящие в остеобласты, которые у молодых субъектов образуют пограничный камбиальный слой, обеспечивающий поперечный рост, утолщение кости.

Связана надкостница с костью неодинаково: в одних местах рыхло при помощи почти одних сосудов, проникающих из нее в костные каналы, в других — более прочно при помощи пучков коллагенных «прободающих», так называемых шарпеевских, волокон, внедряющихся из внутреннего слоя надкостницы в вещество кости (смотрите рисунок).


Поперечный разрез через развивающуюся трубчатую кость (фалангу) ребенка

Поперечный разрез через развивающуюся трубчатую кость (фалангу) ребенка

1 — наружный слой надкостницы; 2 — внутренний слой надкостницы;
3 — остеобластический слой; 4 — шарпеевские волокна;
5 — основное вещество кости; 6 — кровеносный сосуд в надкостнице (по Заварзину).


Сосуды, снабжающие трубчатую кость кровью, делятся на диафизарные, среди которых выделяется главный питающий ствол (a. nutritia), входящий через foramen nutritiae примерно по середине кости и разветвляющийся в обе стороны, затем метафизарные и зпифизарные, причем максимум кровоснабжения имеется в области ростковой зоны, куда подходят ветви из всех трех систем. Кроме того, к диафизарным сосудам относятся многочисленные периостальные, пронизывающие кортикальный слой снаружи внутрь по фолькманским каналам и распределяющиеся в пластинчатой кости по продольным гаверсовым каналам.

Начинаясь и заканчиваясь в упомянутом выше сплетении наружного слоя надкостницы, эти сосуды

служат для снабжения самой кости (остеонные сосуды), причем своими боковыми веточками они связываются с сосудами костного мозга, который основную массу своей крови получает через систему главного питающего ствола (a. nutritiae).

Нервы, образующие в наружном слое надкостницы сплетение, состоящее из мякотных и безмякотных волокон и рецепторных окончаний, проникают по ходу сосудов (в виде сосудистых сплетений) в толщу кости и в костный мозг.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад