Костный мозг

Костный мозг заполняет внутреннюю часть кости; у молодых субъектов в ячейках губчатого вещества находится красный костный мозг, активный, богатый клеточными миэлоидными элементами, а в костномозговом канале трубчатого отдела — желтый, жировой, инактивный костный мозг.

С возрастом красный костный мозг постепенно замещается желтым. Губчатые отделы с их красным костным мозгом являются местом кроветворения и наибольшей биологической активности в борьбе с болезнетворными агентами, что связано с особенностями строения мозга. Основу строения красного костного мозга составляет густая сеть кровеносных капилляров, вокруг которых располагается ретикулярная соединительная ткань, образующая широкопетлистое сплетение с большим количеством полостей, заполненных свободными клеточными элементами костного мозга — эритробластами и миэлобластами — с их переходными формами к эритроцитам и лейкоцитам (смотрите рисунок).


Костный мозг шестилетнего ребенка (обработка по Бильшовскому)

Костный мозг шестилетнего ребенка (обработка по Бильшовскому)

1 — венозные капилляры; 2 — их эндотелий; 3 и 4 — ретикулярные волокна; 5 — мегакариоцит; 6 — специальные миэлоциты; 7 — эозинофильные миэлоциты; 8 — жировые клетки; 9 — эритроциты; 10 — эритробласты; 11 — ядра ретикулярного синцития (по Заварзину).


Узкие артериальные капилляры переходят в тонкостенные венозные синусы (синусоиды), которые сливаются в широкую центральную вену, сопровождающую артерии.

Эндотелий синусоидов обладает качеством окружающей ретикулярной ткани, как бы уподобляясь ей своими свойствами поглощать находящиеся в крови посторонние вещества — коллоиды, краски, тушь и в особенности бактерии, причем эндотелиальные клетки синусоидов способны округляться и превращаться в макрофаги. Замедление тока крови в синусоидах содействует поглощению бактерий, а особая тонкостенность — проникновению (иммиграции) кровяных элементов в кровяное русло. Ретикуло-эндотелиальной системе костного мозга приписывается важная роль в иммуногенезе.

В биологическом отношении костная ткань обладает, с одной стороны, исключительной плотностью и стабильностью, а с другой — значительной изменчивостью и лабильностью, большой приспособляемостью к механическим, функциональным и патологическим воздействиям.

Наибольшее значение для нас имеет наклонность кости, с одной стороны, к изменению своей плотности в сторону разрежения (остеопороз), растворения (остеолиз) и даже разрушения (деструкция), а с другой — к устойчивости и ярко выраженной способности к восстановлению, регенерации и репарации. Наибольшей устойчивостью во всех отношениях и наиболее ярко выраженной регенеративной способностью обладает пластинчатая компактная костная ткань в области диафизов.

Губчатые отделы кости, менее устойчивые к механическим воздействиям, обладают менее выраженной регенеративной способностью и легче поддаются патологическим изменениям, что связано с типом строения костных балок (смотрите рисунок ниже) и с особенностями находящегося здесь костного мозга.


Возрастные типы строения костей (по Штефко)

Возрастные типы строения костей (по Штефко)

а — ранний инфантильный; б — адолесцентный; в — взрослый.



«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →