Роль надкостницы в жизни кости

Надкостница играет весьма важную роль в жизни кости. Ее главное значение заключается в отграничении, формировании и сохранении кости как органа, а также в установлении питания и тесной связи с окружающими мягкими тканями, что является важнейшим условием жизни и развития кости.

Вместе с тем исключительное значение приписывается остеогенной функции надкостницы, ее способности к восстановлению разрушенной костной ткани. Однако столь исключительное остеогенное значение надкостницы, по-видимому, несколько преувеличивается, ибо замещение костной ткани с успехом совершается и без надкостницы, в чем мы постоянно убеждаемся, наблюдая заживление больших дефектов, остающихся в костях после иссечения трансплантатов вместе с надкостницей.

Костный мозг, заполняющий костномозговой канал и все внутренние промежутки между костными балками, сам по себе также не оказывает решающего влияния на регенерацию кости; но вместе с тем бросается в глаза регенераторная способность самого костного мозга, его огромная восстановительная роль при повреждениях и заболеваниях костей.

Так, в интересных опытах В. А. Молчановой, проведенных в нашем институте, костный мозг, удаленный из всего диафиза в эксперименте на щенках, не только замещался, но приводил к повышению остеогенеза, к быстрому заполнению костномозгового канала новообразованной костной тканью.

 Регенерация кости после удаления костного мозга (по В. А. Молчановой)  Регенерация кости после удаления костного мозга (по В. А. Молчановой)

а — рентгенограмма бедренной кости через неделю после операции; б — рентгенограмма бедренной кости через 6 месяцев после операции.

Точно так же мы знаем, что после болезней, вызвавших местное перерождение (жировое, слизистое, фиброзное) костного мозга, последний сравнительно скоро восстанавливается и приобретает прежний вид, если устранены причины болезни.

Здесь необходимо еще раз подчеркнуть различие красного и желтого костного мозга, которые совершенно между собой не сходны и по своим морфологическим и биологическим свойствам даже как бы противоположны.

Красный мозг миэлоидный, или, как его называют, гемобластический, представляющий собой орган кроветворения, заполняющий губчатые отделы эпиметафизов, биологически весьма активен, в то время как желтый, заполняющий трубчатый отдел, костномозговой канал в собственном смысле слова, можно считать инактивным и ареактивным.

В особенности велико это различие в отношении к инфекциям.

Воспалительные заболевания костей (оститы) и костного мозга (остеомиэлиты) наблюдаются главным образом в детском возрасте и по преимуществу в периферических отделах длинных трубчатых костей, с губчатым строением и красным костным мозгом.

Нередко наблюдаемые разлитые поражения костного мозга диафизов при гематогенном остеомиэлите у детей связаны с некоторой сенсибилизацией этих отделов к острогнойной инфекции.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →