Сопротивляемость желтого костного мозга

Опыт Великой Отечественной войны показал, что у взрослых совершенно здоровых людей желтый костный мозг в трубчатых отделах повреждаемых костей обладает огромной сопротивляемостью (ареактивностью) к занесенной извне гнойной инфекции при так называемых раневых остеомиэлитах, что породило представление о неспособности костного мозга к воспалению (И. В. Давыдовский), в то время как красный костный мозг, располагающийся в губчатых отделах костей, в большей степени склонен к воспалительным изменениям.

Еще с большей отчетливостью эта разница сказывается в отношении туберкулезной инфекции, которая развивается почти исключительно в эпиметафизарных отделах, поражая красный костный мозг и почти никогда не поражая желтый. Желтый костный мозг, по-видимому, совершенно нечувствителен к заносу туберкулезных палочек, и это можно было бы привести в качестве примера естественного местного тканевого иммунитета к туберкулезу.

Кстати сказать, почти такой же невосприимчивостью к туберкулезу обладает и жировая ткань, примером чего может служить жировая подушка крыловидных связок коленного сустава (plicae alares), находящаяся в непосредственной связи с туберкулезно измененной синовиальной оболочкой при специфических артритах, но никогда не поражающаяся туберкулезом, в чем мы постоянно убеждаемся при резекциях туберкулезных гонитов.

Необходимо также уточнить представление о значении эпифиза, который, по-видимому, играет не остеогенную, как об этом нередко говорится, а скорее буферную роль в отношении к ростковому эпифизарному хрящу; последний в свою очередь оказывает не только созидательное, но и стимулирующее влияние на рост кости в метафизарном и даже в диафизарных отделах (интерстициальный рост кости). Обращает на себя внимание громадная зависимость функции росткового хряща (смотрите рисунок ниже) от изменений, происходящих в эпифизах, от кровоснабжения ростковой зоны и от влияния на последнюю токсических воздействий.

Эпифизарная пластинка роста бедренной кости при большом увеличении Эпифизарная пластинка роста бедренной кости при большом увеличении

1 — эпифизарная кость; 2 — костный мозг эпифиза; 3 — зона молодого хряща; 4 — зона колонок хрящевых клеток; 5 — зона набухания и обызвествления хряща; 6 — разрушение обызвествленного хряща остеогенной тканью; 7 — перекладины энхондральной кости на остатках обызвествленного хряща; 8 — сосуды (по Заварзину).

Эта зависимость при различного рода воспалительных изменениях выражается в нарушении продольного роста кости: в начальном периоде и при умеренном воспалении — в удлинении, а в дальнейшем и при разрушении — в отставании роста и атрофии кости.

Длительное существование в суставе туберкулезных изменений, а также наличие туберкулезных фокусов вблизи росткового хряща угнетают ростковую функцию; при экономном удалении их, без повреждения росткового хряща и с сохранением его нормального питания, функция роста восстанавливается.

Все эти наблюдения приводят к признанию необходимости перенесения центра нашего внимания с изучения кости как ткани на изучение кости как органа. Всякая кость представляет собой самостоятельную, как бы замкнутую биологическую систему, все части которой находятся в строгом равновесии, поддерживаемом самостоятельным своеобразным внутрикостным обменом и обусловливаемом, вероятно, собственной нервной системой. Нормальная костная ткань может жить и развиваться только как часть костного органа, как его опорная ткань.

Всякое травматическое или патологическое нарушение целости кости выводит из равновесия всю систему, весь орган, который отвечает разнообразными энергичными реакциями, направленными к возможно быстрому восстановлению биологической целости кости путем замещения дефектов и нейтрализации вредностей посредством отграничения ее патологических отделов.

Костям принадлежит важная роль в минеральном обмене организма: они представляют собой депо кальция и вместе с тем ответственный орган кроветворения; кроме того, в кости, как в органе, развертываются также сложные иммунобиологические реакции — повышение или понижение явлений восприимчивости и устойчивости, смена которых характеризует различные фазы развития болезни.

Необходимо при этом учитывать и регулирующую роль центральной нервной системы.

Для более полного понимания развития заболеваний костей необходимо их рассматривать во взаимной связи с заболеваниями суставов, ибо очаги, возникающие в эпиметафизарных отделах костей, часто переходят на сустав, и, наоборот, процессы, возникшие в суставах, нередко распространяются на суставные отделы костей. С этой точки зрения необходимо выяснить и анатомо-функциональные особенности суставов.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев