Этиологические факторы

Для возникновения костно-суставного туберкулеза необходимо, как уже говорилось, известное соотношение экзогенных и эндогенных факторов, определяющих вместе с тем своеобразие проявлений, течения и исходов этих очагов.

К экзогенным факторам нужно отнести прежде всего самый агент, количество и качество туберкулезных палочек, а также влияние внешней среды, которые оказывают содействие или противодействие внедрению и развитию инфекции в организме. К эндогенным же факторам относятся внутренние свойства самого организма и его отдельных тканей, в особенности устойчивость или восприимчивость их к туберкулезным палочкам.

Учитывая все эти факторы синтетически, в их взаимосвязи и взаимодействии в целостном организме больного, необходимо подойти к ним и аналитически, имея в виду как их общее, так и местное значение.

Основной предпосылкой является наше представление о костно-суставном туберкулезном заболевании как о вторичном, метастатическом очаге, для возникновения которого необходимо образование первичного железисто-легочного комплекса как следствия внедрения в организм агента — туберкулезной палочки.

Поэтому, говоря о костно-суставном поражении, мы должны иметь в виду наличие и состояние первичного железисто-легочного очага, его стадию, активность и распространенность, что накладывает свой отпечаток на характер проявлений и вторичного поражения в костях и суставах.

Агент

Отмеченные выше своеобразные особенности костных фокусов, их сравнительная доброкачественность, ярко выраженная наклонность к изолированному развитию и отграничению, а также крайняя редкость сопутствующих активных поражений легких и других внутренних органов дают основание поставить вопрос о связи этих особенностей со свойствами самого агента, его вирулентностью и патогенностью.

В главе о возбудителе мы уже отметили, что при простом бактериоскопическом исследовании мазков холодного гноя крайне редко обнаруживаются туберкулезные палочки, почему и было высказано предположение о нетоксической, небактериальной природе костных очагов, что давно уже было опровергнуто более тщательными исследованиями с применением методики обогащения и прививок животным (3. И. Духанова).

Последующие исследования с применением более совершенных методов выделения чистых культур туберкулезных палочек по способу Левенштейна и Сумиоши (Lowenstein и Soumiyoschi) в модификации Гона, проведенные в нашем институте А. Н. Советовой, М. Н. Валькер, А. А. Городковой и Н. М. Соколовой, показали наличие туберкулезных палочек в гною натечных абсцессов костнотуберкулезных больных в среднем в 70% случаев, а с прививкой на животных — в 90%.

Введенный в последнее время в практику наших исследований метод обогащения при помощи «флотации» показал, что и бактериоскопически туберкулезные палочки могут быть обнаружены в 60% случаев (Н. М. Соколова).

Вместе с тем туберкулезная палочка постоянно обнаруживалась и на хорошо изготовленных срезах кусочков тканей, добытых при операциях и на вскрытиях. Отсюда следует, что почти при всех опытах на животных, в двух третях случаев при посевах и при применении флотационного метода в гною и в тканях у костнотуберкулезных больных обнаруживаются туберкулезные палочки, причем в самое последнее время нами с несомненностью установлено, что чем активнее процесс, тем чаще и в большем количестве обнаруживаются туберкулезные палочки в мазках и тем быстрее идет их рост на питательных средах.

Этим в известной степени разрешается количественная сторона вопроса.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад