Качественная сторона

Качественная сторона, т. е. различная вирулентность палочек, определялась по их патогенным свойствам, обнаруживаемым при заражении животных, при так называемом типировании туберкулезных палочек. Выше уже приводились литературные данные о частоте определения различных типов туберкулезных палочек, из которых было видно, что typus bovinus чаще обнаруживается в молодом возрасте при хирургических формах туберкулеза, при абдоминальном и железистом, реже — при костно-суставном.

Так, по английским данным Гриффитса на 476 случаев костно-суставного туберкулеза typus bovinus обнаружен у больных до 5 лет в 28,7% случаев, от 6 до 10 лет — в 23,1%, от 10 до 15 лет — в 9,6% и старше 16 лет — в 6,4%.

Однако тщательно проведенное в нашем институте изучение типов культур туберкулезных палочек с применением интравенозных, интраплевральных, интраменингеальных методов заражения кроликов показало, что процент штаммов бычьего туберкулеза достигает всего лишь четырех (Н. М. Соколова). Не удались наши попытки установить в гною натечных абсцессов наличие некислотоупорных видов палочек и зерен Муха (Much), обнаруживаемых обычно в лимфатических железах и плевральных экссудатах.

Таким образом, данные об особых свойствах агента при костном туберкулезе, отличных от легочного и других форм, пока не получили подтверждения.

Производимые в настоящее время в нашей лаборатории специальные исследования П. П. Кашкина об изменении резистентности штаммов туберкулезных палочек, выделенных от больных с костным туберкулезом, пока также не дали определенных результатов. По-видимому, в пределах доступных нам методов исследования и по морфологическим, и по биологическим свойствам палочка «костная» и «легочная» неразличимы.

Остается сказать об особых якобы «остеотропных» свойствах туберкулезных палочек при костном туберкулезе, чем стараются подчеркнуть столь часто наблюдаемое избирательное поражение костной системы туберкулезом в случаях множественных костнотуберкулезных поражений.

Так, в опытах Р.Т. Баума (Киев, 1940) туберкулезные палочки, выделенные из промывных вод желудка костнотуберкулезных детей и привитые животным, дали преимущественное поражение костной системы.

Однако при наших экспериментальных работах заражение животных культурами туберкулезных палочек, выделенными из гноя костнотуберкулезных больных, не давало системного распространения процесса по костям. Напротив, костные поражения часто возникали при заражении стандартным штаммом Балле (Valle), если последний вводился в селезенку (А. Н. Чистович, И. С. Виноградов).

Следовательно, причина преимущественного поражения костной системы лежит, по-видимому, не в типовых или видовых свойствах туберкулезных палочек, а в их особых функциональных состояниях, пока нам неизвестных, но главное — в особенностях реактивных свойств самой костной ткани, на которую попадают палочки, что связано уже с вопросом иммунитета и аллергии.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад