Иммунобиологический фактор

Иммунобиологический фактор должен учитываться в качестве одного из важнейших условий возникновения и развития костно-суставного туберкулеза. Им в значительной степени определяется возможность для первичного и вторичного заражения, а также характер последующего течения процесса — доброкачественного или злокачественного.

Мы уже видели, что первоисточником метастазирования туберкулеза в кость является первичный комплекс, который оказывает свое иммунизирующее влияние на ткани, повышая их устойчивость к реинфекции.

Но вместе с тем возникающие при этом изменения в реактивности могут иногда создавать состояние повышенной восприимчивости, местной гиперсенсибилизации, способствующей развитию вторичных туберкулезных очагов. Нужно иметь в виду, что в эксперименте повышенная чувствительность к тому или иному виду раздражителей может быть вызвана искусственно, по методу Артюса (Artus, 1903), когда у кролика, сенсибилизированного повторным впрыскиванием лошадиной сыворотки, при введении под кожу так называемой разрешающей дозы той же сыворотки появляется отек и некроз мягких тканей.

При помощи такого «феномена Артюса» Я. А. Раппопорту удалось вызвать у предварительно иммунизированного животного местный туберкулезный очаг на коже, а А. Н. Чистовичу (у нас в институте) — на суставах. Вместе с тем возникающий у человека местный очаг в свою очередь создает вокруг себя и в близлежащих тканях, а может быть, и в более отдаленных участках, связанных с ним лимфотоком, особого рода «зоны гиперсенсибилизации», содействующие распространению процесса и появлению некоторых осложнений. В частности, так можно истолковать появление различного рода перифокальных изменений, неспецифических изменений сустава при изолированных оститах, а может быть, и возникновение натечных абсцессов, о чем мы уже говорили выше.

Здесь, несомненно, следует учитывать и нейротрофический фактор, оказывающий свое влияние как через посредство нервных элементов, вовлекаемых в сферу местных патологических изменений, так и путем рефлекторных воздействий, что, однако, труднее доказуемо.

Конституция больного, понимаемая как проявление индивидуальных особенностей целостного организма, в смысле его функциональной устойчивости и реактивности, несомненно, имеет значение, однако убедительных доказательств об ее прямом влиянии на возникновение местного-туберкулезного очага в костях или суставах не имеется. Более отчетливее можно видеть влияние конституционального фактора на развитие костно-суставного очага, на его течение и результаты лечения.

Так, проведенное в нашем институте еще в 1925 г., в период общего увлечения «конституциональным моментом», В. А. Молчановой и М. М. Низковской специальное исследование показало, что примерно у половины всех обследованных больных имелись отчетливо выраженные уклонения в общем состоянии по типу, как тогда принято было говорить, «аномалий» конституции или «патологических» конституций, среди которых первое место (49%) занимала астеническая, второе — лимфатическо-экссудативный диатез (22%), третье — различного рода эндокринные расстройства (16%) и, наконец, — нервно-артритическая (10%) и гипопластическая (4%) конституция.

Вместе с тем авторами было констатировано, что обнаруженные «патологические» конституции нашли отражение в клиническом течении, давая наибольший процент случаев, идущих без улучшения или с ухудшением, в противоположность больным с «нормальной» конституцией, где чаще наблюдалось более или менее быстрое улучшение, что представлено в следующей таблице.

Течение болезниКонституция больных
нормальная в %патологическая

в  %

Улучшение быстрое8020
Улучшение медленное 5643
Без улучшений2872
Ухудшение100

Однако в трактовке установленных ими факторов авторы были весьма осторожны. «Какова зависимость между той или иной «аномалией» конституции и формой хирургического туберкулеза, что является причиной и что следствием, — этот вопрос мы оставляем открытым, но констатируем как факт».

Наследственный фактор в проблеме костно-суставного туберкулеза играет незначительную роль. Семейного предрасположения к подобного рода заболеваниям обычно не наблюдается, и если оно встречается, то как исключение.

Точно так же нельзя установить закономерной связи возникновения костных поражений у детей, родители которых страдают легочным туберкулезом.

Из анамнестических данных, а также из материалов диспансерного обследования больных туберкулезом влияние наследственности устанавливается примерно у 15 — 20% всех костнотуберкулезных больных, причем здесь, как и при заражении легочным туберкулезом, главную роль играет непосредственное заражение детей от туберкулезных бациллярных родителей.

В этом отношении значительно большее значение имеет внутрисемейный или внутрикомнатный контакт с бациллярными больными, что, по нашим последним данным, имело место у 23,3% обследованных костнотуберкулезных больных (Е. Г. Минаева).

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев