Локализация и возраст - Патогенез костно-суставного туберкулеза - Патология - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Локализация и возраст

Соотношение локализации и возраста имеет первенствующее значение в вопросе о возникновении костно-суставного туберкулеза. Как уже говорилось, туберкулез возникает и развивается по преимуществу в период наибольшего роста и в наиболее интенсивно растущих отделах костей. Чем же это объясняется?

Возраст ярче всего характеризует костно-суставной туберкулез. Это болезнь растущего организма, причем частота заболеваемости идет почти параллельно периодам интенсивности роста. Энергия роста, максимальная в первые годы жизни, постепенно уменьшается и к концу четвертого пятилетия прекращается. Кривая, характеризующая нарастание и падение энергии роста, почти совпадает с кривой возрастной частоты заболеваемости костно-суставным туберкулезом, которая, как мы уже видели (смотрите рисунок ниже), постепенно снижается и к 20 годам жизни, т. е. к окончанию периода роста костей, доходит до минимума.

Смотрите рисунок — Возраст костнотуберкулезных больных в начале заболевания и при обращаемости за помощью

Можно считать, что по началу болезни на первое пятилетие падает почти половина всех новых заболеваний, на второе — четверть, на третье — одна восьмая, на четвертое — одна шестнадцатая и столько же на все остальные возрасты. Правда, эта схема после Великой Отечественной войны как бы изменилась в сторону преобладания заболевания взрослых. Но, как уже говорилось, изменение этих соотношений является следствием пережитых событий, влияния резкого изменения факторов внешней среды, причем в большинстве случаев дело касается не «новых» заболеваний в собственном смысле слова, не «первичного костного туберкулеза взрослых», а главным образом выявления старых, скрыто протекавших изолированных костных очагов.

Таким образом, изучение послевоенного туберкулеза не опровергает, а подтверждает общее положение, по которому в обычных условиях мирной жизни заболевание костей возникает в раннем детском возрасте и постепенно выявляется во весь период роста костей; однако при исключительных изменениях условий жизни, какие внесла война, происходит и более позднее выявление старых, ранее инактивных очагов, а в отдельных случаях и появление новых.

Тем самым значение возраста и связанного с ним фактора роста костей в происхождении костно-суставного туберкулеза сохраняет свою силу.

Значение возрастного фактора необходимо учитывать при оценке общих и местных изменений, происходящих в организме. Особенное значение имеют непрерывно меняющиеся с возрастом соотношения нервных факторов, обменных процессов, эндокринных влияний и регенераторных способностей организма, а также нарастающее влияние на них иммунобиологических воздействий, связанных с туберкулезной инфекцией.

С возрастом меняется реактивность организма. Детскому возрасту свойственна высокая активность всех жизненных функций организма в целом, но вместе с тем повышенная восприимчивость к туберкулезной инфекции и к ее распространению — генерализации, что в известной степени связано с функциональным состоянием (неразвитости) коры головного мозга (А. Петряева).

Взрослые более устойчивы к новому заражению, но существующие у них очаги имеют большую наклонность к обострению и разрушению. Возрастной фактор сказывается и в местных анатомо-топографических и функциональных изменениях отдельных органов и тканей, а также в изменении устойчивости и реактивности последних, что, как мы уже видели, явно отражается на проявлениях местного туберкулезного очага.

Здесь мы подходим к двум важнейшим моментам:
к частоте случаев туберкулезного поражения различных отделов скелета в разных возрастах и к соотношениям между специфическими поражениями костей и суставов.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев