Дуализм в учении о костном туберкулезе

В отношении костно-суставных поражений дуализм, как уже упоминалось раньше, сказывался в признании различной природы этих заболеваний — туберкулезной и скрофулезной, что получило поддержку в учении Вирхова о неспецифическом происхождении инфильтративных, казеозных изменений, приводящих на костях к остсомиэлиту и образованию секвестров.

Дуалистическая точка зрения в учении о происхождении костного туберкуглеза получила в дальнейшем весьма своеобразное оформление в упоминаемой выше сосудисто-эмболической теории. Ее основоположники Кениг и Лексер признавали наличие двух самостоятельных форм туберкулезных очагов в костях: грануляционных и некротических.

Принципиальным различием между ними служит то обстоятельство, что при грануляционной форме дело сводится к разрастанию бугорковой ткани вне сосуда, при некротической же возникновение очага связано с внутрисосудистыми изменениями, с механической закупоркой содержащим туберкулезные палочки эмболом конечной артерии, что приводит в разветвлениях последней к первичному нарушению питания и омертвению но тину инфаркта; возникает клиновидной формы первичный некроз кости с последующим развитием специфических бугорков.

В дальнейшем эта теория подверглась основательной ревизии в смысле перенесения центра внимания с эмбола и тромба на внутрисосудистые специфические изменения, якобы развивающиеся в конечных разветвлениях концевых же артерий [Оберет (Oberst), Гейль (Heil)].

Стали говорить об облитерирующем специфическом эндартериите, что также было подвергнуто сомнению (Гюбшман, 1928), а затем полностью отвергнуто исследованиями, произведенными в нашем институте.

Тем не менее нужно признать, что сосудистая теория сыграла заметную роль в разработке учения о костном туберкулезе и сохранила известное значение до наших дней, но в другом направлении.

Отражение дуалистических взглядов мы находим в современной (предвоенной) немецкой литературе, в основных немецких руководящих трудах — клинических и патологоанатомических. Так, в известном руководстве Кремера и Визе (1930) проводится строгое деление костных очагов на те же две группы — грануляционную и казеозную (некротическую), следуя в этом за Флеш-Тебезиусом (Flesch-Tebesius), который ввел столь популярное во фтизиатрических кругах рентгенологическое деление всех видов туберкулеза на продуктивные и экссудативные.

Причину такого двойственного проявления костного туберкулеза Кремер и Визе склонны видеть в различной силе агента (количества и качества туберкулезных палочек) и в особенностях состояния аллергии у данного больного; они указывают, что частота случаев клиновидных форм творожистых оститов «говорит за несомненную связь их с сосудистой системой», но в чем эта связь состоит, «еще не выяснено», добавляют они, не настаивая ни на эмболическом, ни на эндартериальном их происхождении.

Вместе с тем деление туберкулезных оститов на грануляционные и казеозные эти авторы обосновывают не только патогистологическими данными, но и рентгенологическими наблюдениями.

Они указывают, что живые разрастающиеся клетки грануляционного очага подвергают лакунарной резорбции окруженные ими костные балки, что должно на рентгеновских снимках давать картину отграниченного дефекта костного вещества, т. е. костной полости.

Напротив, при первичном некротическом остите костные балки в области творожистых изменений костного мозга быстро омертвевают, но сохраняются как остов, что и сказывается на рентгеновском снимке сохранением плотности и структуры кости, вначале не отличающейся от здоровых участков; только в дальнейшем по краям казеозного очага начинает развиваться демаркационная зона с постепенным краевым разрушением костных балок и образованием оформленного секвестра [или по Аксхаузену (Axhauscn) «отделившегося туберкулезного костного некроза»].

На рентгеновском снимке такой более старый очаг представляется в виде костной плотности участка, окруженного более или менее широкой зоной разрежения, вернее, разрушения кости, причем эта зона пропускает рентгеновы лучи. Образуется секвестр, лежащий в костной волости.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад