Переход от дуалистической точки зрения к унитарной

Переходом от дуалистической точки зрения к унитарной является взгляд, высказанный Гюбшманом и Рандератом о природе экссудативных и продуктивных очагов, которые, по их мнению, представляют собой не две самостоятельные формы, а фазы одного и того же процесса с преобладанием экссудативного или продуктивного компонента туберкулезного воспаления.

Гюбшмаи, как об этом уже говорилось, отвергая всякую возможность внутрисосудистых причин возникновения туберкулезных очагов в костях по типу инфарктов на почве эмболов или облитерирующих эндартериитов, обратил особое внимание на периваскулярную ткань костного мозга, где и разыгрывается туберкулезный процесс.

Исходя из концепции о трехфазном развитии туберкулезного воспаления — альтерации (повреждения ткани), экссудации (стаз, выпот, эмиграция) и пролиферации (разрастание туберкулезной ткани — грануломы) и признавая метастатический характер костных очагов, автор допускает возникновение их не только в период «ранней» генерализации, т. е. в период формирования первичного комплекса, но и в период генерализации при наличии уже изолированного очага — «органно-системного туберкулеза», к которому он относит хронически текущий костный туберкулез.

Рандерат (Randerath, 1932) в своей основной работе, а также в большом обзоре, напечатанном в 19,36 г., окончательно порывает с сосудистой теорией, и, перенося центр внимания с архитектоники кровоснабжения костей на свойства местных тканой, приходит к выводу, что главным фактором, определяющим возникновение костного очага, является повышенная чувствительность красного костного мозга к туберкулезному агенту.

Клиновидной формы очаги и секвестры зависят, по мнению автора, не от типа распределения сосудов, а от «колоколообразной» формы расположения отдельных участков миэлоидного вещества костного мозга [Асканази (Askanasi)].

Допуская первичную экссудативно-некротическую фазу, Рандерат приписывает патологоанатомическое и рентгенологическое различие костных очагов не двойственности их происхождения, а преобладанию пролиферативного или экссудативного (некротического) компонента одного и того же процесса, могущего уравновесить их или склонить в ту или другую сторону.

Омертвевающие участки кости не только могут отторгаться кругом по краю, на границе со здоровыми тканями (секвестрироваться), но и подвергаться последующему значительному расплавлению и разрушению под влиянием лейкоцитов и образования ферментов (против чего возражает Кончег).

Представление о возможности раннего рентгенологического распознавания типов очагов — экссудативных (сохранность балок) и продуктивных (исчезновение балок) — он считает неправильным, так как балки сохраняются только при остро протекающем процессе, тогда как при всех хронически текущих случаях балки декальцинируются и разрушаются, а при вторичном творожистом перерождении разрушение балок совершается в предшествующей стадии — грануляционной; большинство возникающих фокусов содержит в большей или меньшей степени резорбированные костные балки.

Таким образом, в основу единого процесса автором кладутся первичные изменения костного мозга, особенно чувствительного к туберкулезному вирусу, причем некоторый элемент дуализма и здесь еще сохраняется.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад