Наблюдения за ранними изменениями

Наконец, необходимо особо отметить сделанное весьма важное наблюдение в отношении самых ранних изменений, которые, по данным В. Г. Штефко, начинаются не в костном мозгу, а внутри остеонов, точнее говоря, в сосудах остеонных костных пластинок; эти изменения проявляются по типу периваскулярной инфильтрации неспецифического характера (остеокласты, миэлоидные клетки), что очень рано приводит к разрушению костной стенки, освобождению из остеона сосуда и переходу процесса на костный мозг, где развивается сначала экссудативная, а затем и пролиферативная реакция.

Это весьма интересное наблюдение, в известной степени склоняющее чашу весов в сторону внутрисосудистой точки зрения на возникновение костных очагов, до сих пор остается одиночным и пока не получило подтверждения в исследованиях, произведенных как в Институте туберкулеза Академии медицинских наук (в упомянутой работе 3. А. Лебедевой), так и в нашем институте. Если В. Т. Штефко стоит в общем на твердой позиции единства происхождения как грануляционных, так и казеозных очагов, то в вопросе о последовательности развития фаз туберкулезного воспаления ясности нет, поскольку, по-видимому, он признает возможность и первичной пролиферации, и первичного некроза.

Та же двойственность сквозит отчасти в упомянутой выше работе А. И. Струкова (1936), в которой он допускает первично-некротическое возникновение туберкулезных очагов в позвоночнике.

Более определенную позицию в этом вопросе занял М. А. Скворцов, который в написанной им главе «О патологической анатомии костно-суставного туберкулеза» в книге Т. П. Краснобаева еще в 1934 г. следующим образом сформулировал свой взгляд на этот вопрос: «Туберкулезный процесс в кости, по крайней мере в начальных стадиях, почти всегда носит по преимуществу пролиферативный характер. Правда, в некоторых редких случаях можно видеть в костном мозгу туберкулезные фокусы экссудативно-некротического или чисто некротического характера, представляющие собой мелкие очаги неспецифического некроза.

Но такие очаги находятся крайне редко и имеют очень мало практического значения, являясь или, может быть, одной из ранних и скоропреходящих фаз развития некоторых пролиферативных бугорков, или же выражением падения реактивной способности организма».

Я могу полностью присоединиться к этой формулировке как на основании своего личного опыта клинико-рентгенологических наблюдений и оперативного лечения большого количества первичных оститов, так и на основании всестороннего патогистологического и экспериментального изучения этого вопроса, проводимого по моему заданию в течение ряда лет (начиная с 1928 г.) в патоморфологической лаборатории нашего института.

Здесь я должен остановиться на преемственно связанных между собой выдающихся работах М. Э. Мандельштама и А. Н. Чистовича, которые с моей точки зрения внесли наибольшую ясность во все недоуменные или не вполне разъясненные вопросы патогенеза костного туберкулеза.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад