Генез костного туберкулеза - Туберкулез костей и «первичный» костный очаг - Патология - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Генез костного туберкулеза

А. Н. Чистович (1933), продолжая изучать генез костного туберкулеза, значительно расширил рамки первоначальных исследований, введя новый критерий для решения вопроса о двойственности или единстве путей их возникновения. Используя, так же как В. Г. Штефко и А. И. Струков, гистотопографический метод изучения больших препаратов по Кристеллеру на серии срезов, А. Н. Чистович совместно с И. С. Виноградовым применил для изучения волокнистой стромы методику серебрения препаратов по Футу (Foot), которая выявляет тонкую структуру «аргирофильных» волокон и дает исключительно ценные результаты.

Эти волокна образуют как бы особый сетчатый остов разных тканей, весьма выраженный в грануляционных скоплениях. Оказалось, что возникающий в костном мозгу эпителиоидный бугорок быстро формирует характерного вида мощный скелет из аргирофильных волокон, причем самое замечательное, что этот остов оказывается весьма устойчивым и сохраняется даже тогда, когда сам бугорок некротизируется.

Этим свойством особой устойчивости аргирофильной ткани и воспользовался А. Н. Чистович для решения вопроса о происхождении творожистых очагов сначала в отношении мелких туберкулезных поражений костного мозга при просовидной бугорчатке, а затем и в отношении более крупных изолированных хронически текущих костных очагов.

И в том, и в другом случае оказалось, что свежие туберкулезные бугорки и бугорковые грануломы формируют в себе скелет аргирофильных волокон характерного строения, резко отличающегося от слабо выраженной волокнистой ткани окружающего неизмененного костного мозга (смотрите на рисунке ниже положение — а).

При обследовании творожисто-некротических очагов этот характерный для грануломы волокнистый остов сохранялся, что давало право признать его первично-грануляционную природу и считать, что сохранность скелета служит показателем того, что исследуемый творожистый очаг является результатом некроза первично образовавшейся грануломы (смотрите на рисунке ниже положение — б).


Аргирофильная строма

Аргирофильная строма

а — аргирофильная строма эпителиоидного конгломератного бугорка костного мозга; б — сохранившаяся аргирофильная строма при творожистом очаге костного мозга (из работы А. Н. Чистовича и И. С. Виноградова) (увеличение 400).


Этим методом удалось доказать:

  1. что большинство казеозных туберкулезных оститов представляет собой первично-грануляционные очаги, а не творожистые некрозы костного мозга, как это ошибочно утверждают немецкие авторы Гюбшман и Рандерат;
  2. что эти очаги являются конгломератными бугорками;
  3. что их нельзя считать ни инфарктами, ни очагами «аллергического некроза», поскольку в последнем нет такой аргирофильной сети, которая обнаруживается здесь.

Вместе с тем было выяснено, что в большинстве творожисто измененных очагов (при спондилитах) костные балки оказались изъеденными, частично разрушенными, что является лишним доказательством первично-грануляционной натуры этих фокусов.

Попутно обнаружилось, что в разрушенной кости имелись не только остеокласты, но и скопления полиморфноядерных лейкоцитов, что согласуется с исследованиями Рандерата о возможности рассасывания мертвых костных балок в творожистой среде. Наконец, был освещен также вопрос и о росте костных очагов.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев