Почва - Туберкулез костей и «первичный» костный очаг - Патология - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Почва

Почва играет существенную роль в развитии процесса. Разные органы и ткани, как уже говорилось, в зависимости от их морфологических и патофизиологических особенностей, по-разному реагируют на внедрение агента и на разрастание туберкулезных грануляционных элементов.

С этой точки зрения можно различать ткани, в которых рост грануломы совершается интенсивно, с наклонностью к распространению, значительной реакцией в ближайших тканях и целым рядом нарушений в поражаемом органе; кроме того, имеются ткани, в которых рост грануломы происходит крайне медленно, с менее выраженной реакцией и большей наклонностью к отграничению.

По экспериментальным данным, наиболее восприимчивы к первичному заражению (милиарное высыпание бугорков) органы, особо богатые ретикуло-эндотелиальными элементами, — печень, селезенка, костный мозг, тогда как более медленное развитие процесса и образование очагов наблюдаются главным образом в легком и почках.

Некоторые ткани практически можно считать почти невосприимчивыми ни к первичному заражению, ни к вторичному распространению туберкулеза; таковы жировая, мышечная и сухожильно-эластичная твердая мозговая оболочка и артериальная стенка. Другие ткани, будучи невосприимчивыми к гематогенному заражению, представляют собой прекрасную почву для вторичного разрастания грануломы из сформированного уже очага; к ним относятся все соединительнотканные образования с богатой сетью лимфатических сосудов и прежде всего рыхлые межмышечные и субапоневротические прослойки, а также синовиальная оболочка.

Особое, я бы сказал оригинальное, положение в этой системе органов и тканей по отношению к туберкулезу занимает кость как орган с отдельными его тканевыми элементами — костной тканью, хрящами, надкостницей и костным мозгом.

Костная ткань ни к первичному заносу туберкулеза, ни к вторичному его развитию не восприимчива. Наблюдаемые В. Г. Штефко внутриостеогенные инициальные клеточные разрастания относятся не к первичным костным, а к периваскулярным сосудистым изменениям, вторично разрушающим костные балки.

Костная ткань как опорная при всех проявлениях местного туберкулеза страдает лишь вторично, вначале чаще всего пассивно, подвергаясь резорбции и некрозу, проявляя активность позднее в ряде неспецифических реакций, определяющих дегенеративные и репаративные явления (смотрите рисунки ниже).

Следует отметить реактивный, нервно-трофический характер остеопороза.


Резорбция костных балок грануляционными элементами
туберкулезного очага в эпифизе бедра

Резорбция костных балок грануляционными элементами туберкулезного очага в эпифизе бедра

Микрофото.


Некроз костных балок в центре творожистого очага костного мозга эпифиза бедра:
ранний некроз без резорбции

Некроз костных балок в центре творожистого очага костного мозга эпифиза бедра: ранний некроз без резорбции

Микрофото.


Некроз костных балок в центре творожистого очага костного мозга эпифиза бедра;
поздний некроз с резорбцией

Некроз костных балок в центре творожистого очага костного мозга эпифиза бедра; поздний некроз с резорбцией

Микрофото.


Хрящевую ткань специфический туберкулезный процесс тоже не поражает, более того, она является наиболее устойчивой тканью в отношении к туберкулезу и неизменно проявляет свою буферную роль, предупреждая переход процесса с кости на сустав и обратно.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев