Содержимое очага - Туберкулез костей и «первичный» костный очаг - Патология - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Содержимое очага

Содержимое очага чаще всего имеет творожистый вид с различными костными включениями в виде оформленных секвестров или крошковатых костных образований; реже оно представляет собой гранулому без каких-либо костных включений.

Чисто грануляционные очаги почти всегда небольших размеров и нередко имеют извилистый ход в виде червоточины.

Только в очень редких случаях приходится наблюдать крупные грануляционные очаги (мне пришлось оперировать грануляционный очаг, занимавший более половины пяточной кости у ребенка). Большинство же крупных очагов имеет творожисто-некротическое содержимое.

Чем старше очаг, тем больше творожистое перерождение и расплавление, доходящее иногда до состояния холодного гноя.

Стенка очага, в начальных стадиях обычно слабо выраженная, в дальнейшем становится более заметной; в сформировавшихся очагах она представляет собой плотную мембрану с двух-трехслойным строением.

В старых очагах при чисто продуктивной форме небольшой, компактный, хорошо оформленный участок грануломы легко извлекается из костной, слегка ячеистой ниши с уплотненной костной стенкой, на которой можно видеть тонкие отверстия сосудов. При казеозных очагах всегда имеется большей или меньшей толщины пограничная грануляционная прослойка, примыкающая к костной стенке, то шероховатой, как бы изъеденной, то более гладкой и плотной.

Если в полости имеется сравнительно недавнего происхождения костный секвестр, то пограничная гранулома нередко окутывает его, вплетаясь в его наружные ячейки. При заполнении полости холодным гноем всегда имеется пограничный слой бугорковой ткани — пиогенная оболочка (membrana pyogenica).

В очень старых очагах костные стенки могут быть резко склерозированы, а сама полость заполнена сухой уплотненной крошковатой массой с пограничным обызвествлением. Сплошная кальцификация костного очага наблюдается крайне редко. В отдельных случаях, особенно у детей, полость бывает заращена рубцом.

Бактериологическое исследование содержимого обнаруживает туберкулезные палочки, а гистологическое — наличие бугорков в пограничной зоне и остатки творожистого распада в рубцах.

Вокруг изолированных первичных костных очагов в окружающей ткани обычно значительных изменений не наблюдается. Лишь в области самого очага, как бы образуя его стенку, костная ткань уплотняется и создается пограничная склеротическая зона, за которой располагается неизмененный костный мозг и неизмененные костные балки. Периостальные изменения также наблюдаются крайне редко, главным образом при краевом, пристеночном положении очага.

Таким образом, наиболее характерной чертой внутрикостных туберкулезных поражений является слабость эндо- и экзостальных реакций, развивающихся вокруг медленно формирующихся изолированных фокусов, которые все же обладают известной эволюцией и имеют определенную тенденцию к продвижению из центра к периферии.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев