Внутрисуставной путь

Переход туберкулеза на сустав характеризуется прежде всего распространением процесса на синовиальную оболочку, что в еще большей степени, чем при внесуставном пути, приводит к изменению активности специфических элементов и реакции окружающих тканей. Гранулома получает какой-то особый стимул для прогрессивного роста по синовиальной оболочке, а в тканях сустава развивается ярко выраженная картина воспаления, в противоположность тому, что имеет место в кости, где преобладают явления замкнутости и ареактивности процесса.

Переход на сустав происходит двумя способами: путем прорыва очага в сустав при разрушении покровного хряща и путем постепенного прорастания грануломы (смотрите рисунок ниже положения — Б и В).

Смотрите рисунок — Схема эволюции первичных оститов и вторичных артритов

Прорыв хряща

Прорыв хряща, как уже было сказано, происходит вследствие того, что костный очаг, перемещаясь в сторону хряща и приближаясь к последнему, теряет свою костную стенку, а развивающаяся гранулома отслаивает в этом месте хрящ и лишает его питания (смотрите рисунок ниже).


Субхондральный очаг (каверна) в эпифизе бедренной кости
с разъеданием пограничного слоя и прорывом в сустав

Субхондральный очаг (каверна) в эпифизе бедренной кости с разъеданием пограничного слоя и прорывом в сустав

Гистотопографический срез резекционного препарата. Микрофото.


Омертвение и слущивание этого участка хряща дают возможность содержимому костной каверны прорваться в полость сустава и вызвать бурные острые воспалительные изменения (смотрите рисунок ниже), которые постепенно стихают, переходя в подострую и хроническую фазу воспаления синовиальной оболочки. Прорыв наблюдается сравнительно редко и главным образом при ацетабулярных очагах.


Прорыв в коленный сустав туберкулезного очага большеберцовой кости

Прорыв в коленный сустав туберкулезного очага большеберцовой кости

Резкое ограничение со стороны костного мозга. Секвестр.
Музейный препарат ЛИХТ.


Прорастание

Прорастание совершается двояким путем. В одних случаях, при субхондральном расположении очага, находящегося в периферическом отделе сустава ближе к месту прикрепления синовиальной оболочки, гранулома вначале распространяется также между костью и хрящом; однако она не перфорирует хрящ, а лишь частично его отслаивает и направляется к тому месту, где хрящ кончается и начинается синовиальная оболочка, на которую и переходит процесс.

В других случаях, при более центральном внутрикостном расположении очага, разрастание грануломы идет внутри самой кости, как описывалось выше, от центра к периферии, достигает кортикального слоя и так же подходит к прикреплению синовиальной оболочки, по которой и распространяется, вызывая типичную картину туберкулезного воспаления сустава.

Следовательно, прорыв и прорастание специфических элементов из первичного костного очага приводят к распространению туберкулезного процесса на сустав, т. е. ко вторичному туберкулезному артриту.

Однако такой переход процесса на сустав становится возможным, невидимому, благодаря изменению реактивности тканей сустава, повышению их восприимчивости к туберкулезу, наступающему в результате длительного токсического и нервно-трофического влияния «первичного» костного очага.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →