Туберкулез суставов - «Мед Читалка»

Туберкулез суставов

Исторические сведения

Основы учения о суставном туберкулезе были изложены Николаем Ивановичем Пироговым, который еще в 1854 г. в упомянутой выше обширной работе «О болезнях коленного сустава», напечатанной во врачебной газете «Друг здоровья», дал замечательное описание туберкулезных заболеваний суставов, что, к сожалению, до сих пор ни в специальной, ни в общемедицинской литературе не отмечалось.

Н. И. Пирогов различает первичные органические болезни сустава и последовательные (то, что мы теперь менее правильно называем вторичными) как следствие первичных. Туберкулез суставов чаще всего развивается последовательно из первичных кариозных процессов суставных концов, где в костных ячейках возникают специфические «отложения» (поверхностные или глубокие, отграниченные или инфильтрирующиеся), приводящие к омертвению кости от недостатка питания; название caries он считает здесь мало подходящим.

Обычное воспаление в суставе порождает всегда простой фибринозный экссудат, а специфическое дает отложения, не имеющие наклонности к организации, склонные к распадению и разрушению подлежащих тканей.

Н. И. Пирогов выделяет три формы туберкулезных суставов: хроническую водянку, белую опухоль и хронические нагноения, т. е. буквально то же самое, что 30 лет спустя (1884) было предложено Кенигом под названиями hydrops, fungus et empyema articuli, о чем необходимо в настоящее время напомнить. Больше того, Н. И. Пирогов дает здесь же весьма подробную клиническую и в особенности патологоанатомическую характеристику этих трех форм, взаимно связанных между собой и могущих переходить одна в другую.

Особое внимание он уделяет белой опухоли, давая подробное описание последовательного развития процесса, весьма близкое нашим современным представлениям: на синовиальной оболочке — гиперемия, утолщение, разрастание «пульпозных» масс, на хрящах — гиперемия, отслойка и на костях — разрежение, выделение секвестров, разъедание.

Заканчивается это описание характеристикой осложнений как в суставе, так и вне его: хронического нагноения, патологических вывихов и порочного положения.

Начало истории учения о туберкулезе суставов обычно связывают с Уайзменом (Wisemann, 1676), который впервые дал описание хронического заболевания коленного сустава и предложил название tumor albus, белая опухоль (white swelling) — термин, сохранившийся до наших дней для обозначения опухолевидных форм туберкулеза сустава, хотя сам автор имел в виду и другие хронические заболевания суставов, происходящие «от диатеза и внутренних причин».

Позже Реймар и Бламбилла (Reimer и Blambilla, 1757) описали внутрисуставные мясистые образования под названием грибовидной опухоли (fungus articulorum) — термин, также сохранившийся до настоящего времени.

Руст (Rust, 1817) подробно описал разрушения и смещения суставных концов костей, вызываемые такого рода заболеваниями, называя их arthrocace (от греч. arthron — сустав, сасоn — болезнь), и высказал мысль о первично костном происхождении поражения суставов. Установление туберкулезной природы таких процессов мы находим в работах Лисфранка (Lisfranc), Нелатона (Nelaton, 1837) и Бонна (Bonnet, 1845); с именем последнего связана одна из первых классификаций туберкулезных поражений суставов, а вместе с тем и представление о типическом полусогнутом положении, которое принимает сустав при наличии в нем выпота, что до сих пор обозначается как «боннетовское положение».

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев