Окончательное установление истинной природы туберкулезных заболеваний

Окончательное установление истинной природы туберкулезных заболеваний суставов стало возможно лишь после открытия Вирховым микроскопического бугорка и введения гистологического критерия, на основании чего Кестер (Köster, 1869) доказал присутствие туберкул в фунгозных массах белых опухолей.

Введение оперативных методов позволило изучать процесс в разных стадиях развития, что и дало возможность в 80 — 90-х годах прошлого столетия создать учение о суставном туберкулезе, лежащее в основе и современного понимания патологии этих заболеваний [Олье (Оiiier), Ланнелонг (Lannelongue), Фолькман, Кениг и др.].

Среди работ отечественных хирургов конца прошлого столетия должны быть отмечены исследования Е. И. Богдановского (1870), С. И. Кузьмина (1880), С. П. Коломнина (1882 и 1886), А. Д. Павловского (1889), Н. Д. Монастырского (1887), П. Ф. Боровского (1890) и Б. С. Козловского (1890).

Особое значение я придаю трем последним работам.

В лекциях Н. Д. Монастырского («Современные взгляды на патологию и терапию воспалений суставов», СПБ, 1887) дается замечательный для того времени очерк состояния вопроса и выдвигается два основных положения:

  1. что все заболевания, носящие название белой опухоли, золотухи, скрофулеза и фунгозных воспалений суставов, за редким исключением, являются туберкулезными;
  2. что бугорчатка сустава обычно не начинается прямо «артропатией», а большей частью «остеопатией» в виде гноздного бугорчатого остеомиэлита.

В диссертации П. Ф. Боровского («Материалы к учению о бугорчатке костей и суставов», СПБ, 1890) проводится мысль об органической связи местного воспалительного заболевания с общим состоянием организма и общим туберкулезным процессом — положение, являющееся основным для современного понимания вопроса. Наконец, в диссертации Б. С. Козловского («Консервативное и оперативное лечение бугорчатки костей и суставов», СПБ, 1890) дается исчерпывающий обзор вопросов не только патологии, но и терапии, в частности, оперативного лечения, в то время получившего значительное распространение.

Расширение оперативного лечения и введение рентгенологического метода исследования содействовали дальнейшему изучению туберкулезных заболеваний суставов, что получило отражение в ряде работ, вышедших в 90-х и 900-х годах (Г. П. Горячкин, 1895; В. П. Зеренин, 1902; Н. М. Волкович, 1904; Н. Н. Петров, 1904; А. В. Тихонович, 1905; Ф. К. Борнгаупт, 1906; В. Н. Томашевский, 1908). В то же время вопросы костно-суставного туберкулеза подверглись обсуждению на ряде врачебных съездов (российских врачей 1889 г., IV Пироговский 1891 г., II хирургический 1902 г., IV хирургический 1903 г., IX Пироговский 1904 г.), на которых проявился большой интерес к этим вопросам со стороны русских хирургов.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад