Труд П. И. Тихова «Туберкулез суставов и костей»

Завершением всего предшествующего периода явился капитальный труд П. И. Тихова «Туберкулез суставов и костей» (вышедший в 1909 г.), в котором был обобщен накопившийся к этому времени опыт отечественных и зарубежных исследований, приведены в систему многочисленные наблюдения и высказанные положения, а вместе с тем внесено немало нового в раздел суставных поражений, в частности, в классификацию суставного туберкулеза.

Смотрите — Окончательное установление истинной природы туберкулезных заболеваний

Монография П. И. Тихова, до сих пор являющаяся основным пособием при изучении костно-суставного туберкулеза, стала настольной книгой хирургов и содействовала дальнейшему развитию учения о костно-суставном туберкулезе.

Следующий этап определяется введением нового метода лечения санаторно-ортопедического и климатического, что связано с именами А. А. Боброва, Н. А. Вельяминова, Г. И. Турнера и Т. П. Краснобаева, а за границей — Менара (Menard) и Ролье.

Нужно отметить крупную роль, которую сыграл Н. А. Вельяминов, с одной стороны, пропагандой гелиоаэротерапии, а с другой — блестящими лекциями о заболеваниях суставов, среди которых первое место заняли сифилитические (отдельная монография, 1913) и туберкулезные (пять глав в руководстве «Учение о болезнях суставов с клинической точки зрения», ГИЗ, Л., 1924). В таком же стиле написана книга М. М. Дитерихса («Введение в клинику заболеваний суставов», Биомедгиз, 1937), являющаяся развитием и углублением мыслей его учителя Н. А. Вельяминова; в особенности интересен первый раздел книги — «Заметки по биологии суставов», единственный в своем роде анатомо-физиологический и патологический очерк по данному вопросу.

Необходимо отметить также специальное исследование А. В. Судакевича о бугорчатке плечевого сустава (1914), а также А. А. Ошмана о резекции локтевого сустава (1903), что относится уже к области оперативного лечения.

Я остановился главным образом на более раннем этапе развития учения о туберкулезе суставов, с одной стороны, чтобы показать крупную роль в этом деле наших отечественных исследователей во главе с Н. И. Пироговым, а с другой — чтобы в историческом аспекте подчеркнуть те вопросы, которые выдвигались в свое время и которые до сих пор продолжают интересовать патологов и клиницистов.

Об исследованиях, касающихся туберкулеза суставов, произведенных в советский период, уже было упомянуто в историческом обзоре, а более подробно будет сказано в дальнейшем.

Здесь следует лишь подчеркнуть, что за последние тридцать лет в исследованиях отечественных авторов учение о туберкулезе суставов получило дальнейшее развитие, отраженное в многочисленных работах, вышедших из специальных институтов, клиник, санаторий Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Евпатории, Краснодара, Свердловска и других городов.

Среди этих работ должны быть особо отмечены патологоанатомические исследования о кокситах В. Г. Штефко, А. И. Струкова и А. 3. Соркина (1936), а также специальные монографические исследования 3. А. Лебедевой и 3. Ю. Ролье (1948) о патогенезе тазобедренного сустава, рассматриваемого с топографоанатомической и клинико-рентгенологической точки зрения. Кроме того, вопросы патогенеза, диагностики и лечения получили отражение также в изданных за последнее время крупных отечественных руководствах по хирургии (И. Г. Руфанов, С. С. Гирголав — В. С. Левит, Б. А. Шаак), по ортопедии (Р. Р. Вреден, С. Л. Трегубов, М. О. Фридланд) и в особенности в обширной монографии по костно-суставному туберкулезу Т. П. Краснобаева, вышедшей в 1947 г. вторым изданием.

Что касается наших специальных исследований о патогенезе и патологической анатомии туберкулеза суставов, произведенных в Институте хирургического туберкулеза, то о них уже отчасти было упомянуто в предыдущей главе, трактующей о костном очаге, поскольку последний находится в генетической связи со специфическим заболеванием сустава.

Детальное же изложение добытых нами данных и выводов, сделанных нами из рассмотрения этих данных о туберкулезе суставов, будут представлены в настоящей главе.

Однако прежде чем перейти к изложению вопроса, я считаю необходимым вкратце остановиться на применяемой нами методике изучения добываемых при операциях и секциях препаратов, что имеет существенное значение.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад