Методика гистотопографического обследования

Предварительный осмотр резецированного и целиком удаленного препарата выясняет отсутствие или наличие патологических изменений на опилах костей, в частности, наличие гнездных костных поражений — первичных оститов, нередко попадающих в распил. Такой очаг измеряют, зарисовывают и описывают, а затем через него проводят срез, дабы установить соотношения между костным и суставным образованием.

В таких случаях полезно бывает сделать рентгеновский снимок с цельного еще препарата.

После такого обследования препарат целиком фиксируют в 10% формалине (или по Орту) в течение нескольких суток. После фиксации препарат разрезают в сагиттальной плоскости на пластинки примерно в 1 см толщиной и каждую пластинку подвергают декальцинации в 5% растворе азотной или соляной кислоты. Декальцинация производится, в зависимости от плотности костного вещества, в течение 1 — 2, иногда даже 3 недель.

Затем декальцинированные кусочки помещают на сутки в 20% раствор калийных квасцов, после чего в течение 1 — 2 суток промывают в проточной воде. Далее, кость и мягкие ткани проводят через спирты по схеме: 70°, 90°, 96°, абсолютный спирт в диализаторе и спирт пополам с эфиром в течение 24 часов в каждом растворе. На срок от 2 до 15 дней кусочки обработанных тканей помещают в жидкий 4% раствор целлоидина, после чего заливают в стеклянных чашках густым 15 — 20% целлоидином, в котором они постепенно затвердевают. Окончательное затвердевание достигается заливкой на сутки 70° спиртом.

Заключенные в целлоидине кусочки тканей вырезают, укрепляют с помощью густого целлоидина на деревянных блоках и хранят в 70° спирту; изготовление гистологических срезов можно производить уже через несколько часов.

Изготовление гистотопографических препаратов

Гистологические срезы с приготовленных блоков делают на обычном микротоме, но с большим столиком, позволяющим хорошо укрепить на нем блок размером 8 X 10 см, а иногда и 10 X 15 см.

Если блок не удается укрепить из-за большого размера костного препарата, последний разрезают на две равные части, из которых каждую заделывают на отдельном блоке. Срезы с каждой половины препарата после окраски составляют и заделывают на одном предметном стекле. Размер больших гистотопографических срезов в отдельных случаях достигает 8 X 10 см; толщина их составляет 20 — 30 μ.

Для изготовления серийных гистологических срезов с сустава, позвоночника и т. д. препарат после фиксации в формалине разрезают на тонкие пластинки (от 5 до 15 мм), причем каждую в последовательном порядке обозначают соответствующим номером.

Гистотопографические срезы изготовляют по нескольку штук с каждой пластинки.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад