Патогенез и эволюция

Как 60 лет назад, так и теперь в центре внимания стоят вопросы патогенеза и в первую очередь вопрос о том, является ли суставной туберкулез самостоятельным заболеванием или он обязан своим возникновением первичным очагам, развивающимся в костях, иными словами, вопрос о частоте и взаимосвязи между первичными и вторичными туберкулезными артритами, что в разное время получало различное решение. Большинство старых авторов признавало преимущественно синовиальное происхождение суставного туберкулеза. Однако были сторонники и противоположного взгляда. Как уже говорилось, еще Рустом была высказана мысль о первично-костном происхождении всех суставных поражений.

Н. И. Пирогов возражал против такого категорического утверждения Руста, но вместе с тем признавал частоту первичных костных очагов с последовательным их переходом на сустав (смотрите рисунок ниже).


Околосуставной туберкулезный очаг в эпифизе большеберцовой кости

Околосуставной туберкулезный очаг в эпифизе большеберцовой кости

Копия с цветного рисунка из атласа Н. И. Пирогова, хранящегося на кафедре патологической анатомии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.


С большей определенностью высказался по этому вопросу Н. Д. Монастырский, считавший, что (смотрите рисунок ниже) туберкулезные поражения суставов чаще начинаются не с «артропатии», а с «остеопатии»; примерно такой же точки зрения придерживались в то время Фолькман и Ланнелонг.


Костные туберкулезные очаги

Костные туберкулезные очаги

а — трубчатый очаг нижнего конца большеберцовой кости, открывающийся в полость голеностопного сустава; б — нижний конец бедра, в нем несколько творожистых гнезд; секвестр кругловатого очертания (по Монастырскому).


Признавая, что большинству поражений суставов предшествуют первичные оститы, эти авторы допускали, однако, в ряде случаев первично синовиальные и смешанные формы происхождения.

Рентгенологический метод исследования в начале своего применения дал перевес сторонникам первично-синовиального происхождения, однако в дальнейшем, по мере совершенствования метода, стали появляться доказательства в пользу их первично-костной природы.

Оперативный метод лечения, по свидетельству Кремер и Визе, вначале давал основание признавать большую частоту опять-таки синовиальных форм [Смис (Smith)], однако в дальнейшем, с накоплением большего опыта, чаша весов снова стала склоняться в сторону первично-костного происхождения.

Наконец, исследования материала вскрытий давали у разных авторов различные результаты и также не могли разрешить этого вопроса. Следовательно, вопрос оставался неясным и в известной степени спорным.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад