Комплексный метод исследования

Приступая к изучению этого вопроса в целях его окончательного разрешения, мы считали необходимым использовать комплексный метод — клинико-рентгенологический и анатомо-гистологический — с детальным исследованием секционного и оперативного материала. Клинико-рентгенологические наблюдения сравнительно редко позволяют установить наличие первичного остита и его связь с возникновением и развитием заболевания сустава, в особенности на основании одного лишь первого исследования, произведенного в начале болезни. Чаще такая связь устанавливается в более поздних стадиях.

Большую услугу в этом отношении оказывают длительные наблюдения за больными в течение ряда лет с периодическим рентгенологическим контролем, когда на серии рентгенограмм особенно наглядно выявляется вся картина развития болезни.

Рентгенологический метод дает возможность наблюдать возникновение скрыто текущих изолированных костных очагов, которые удается проследить и после их перехода на сустав. В этом отношении особое значение приобретает просмотр серийных рентгеновских снимков от более поздних к более ранним, показывающих уже высокий процент (60 — 70) наличия признаков первичного остита.

Так, на основании многолетних клинико-рентгенологических наблюдений 3. Ю. Ролье удалось установить для кокситов начальные костные изменения в 63,9% случаев, а чисто синовиальные — всего лишь в 9,4%. Еще чаще наличие первичных оститов определяется при гистотопографических исследованиях цельных препаратов, добытых или на вскрытиях, или при операциях.

Мы уже упоминали о соответствующих исследованиях секционного материала, произведенных В. Г. Штефко (16 случаев) и А. И. Струковым (17 случаев), которые установили в подавляющем большинстве случаев (70 — 80%) наличие первичного костного очага при развившемся туберкулезном поражении, главным образом тазобедренного сустава, хотя в каком-то проценте случаев (цифр не приводится) допускается наличие первично «бурсальных» очагов.

Примерно такие же данные были получены в нашем институте при исследовании секционных препаратов кокситов (Д. М. Крылов, 1940). Однако главное значение имело детальное и систематическое исследование операционных препаратов, добываемых при резекциях по поводу туберкулезных поражений суставов.

По опубликованным на III Украинском съезде (май, 1947) Д. К. Хохловым нашим данным, при гистотопографическом обследовании 126 препаратов, добытых при резекции коленного сустава, в 80% случаев были обнаружены первичные костные поражения; вместе с тем в 96% были установлены специфические туберкулезные изменения, которые только в 4 случаях не были установлены.

Эти доказательства являются прямыми.

Косвенными, но весьма убедительными доказательствами являются упомянутые уже наши исследования о распределении бугорковых высыпаний при милиарном туберкулезе; эти исследования показали, что в синовиальных оболочках бугорки встречаются крайне редко, всего лишь в 2% случаев, тогда как в костном мозгу они обнаруживались постоянно (почти в 100%), причем в 4% случаев были найдены крупные скрыто текущие творожистые костные очаги (А. Н. Чистович, Д. М. Крылов).

Следовательно, с точки зрения гематогенного распределения первичное поражение происходит, как правило, в костном мозгу и лишь в виде исключения — в синовиальной оболочке.

То же подтверждают и экспериментальные данные, по которым туберкулезный артрит возникает лишь при непосредственном введении туберкулезных палочек в сустав или же при проникновении их гематогенным путем, если в суставе искусственно создан очаг аллергического воспаления (А. Н. Чистович, Я. Л. Рапопорт).

Этими исследованиями подтверждена и доказана точка зрения, высказанная мной еще в 1935 г. о вторичном (исходящем из кости) происхождении туберкулезных заболеваний суставов, что дает мне право рассматривать почти каждый артрит как последующую фазу развития туберкулезного фокуса, первично возникающего в суставных концах костей.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад