Первичные артриты

Я не отрицаю этим возможности первичного возникновения туберкулезных артритов, которое изредка встречается, но представляет собой лишь исключение из общего правила. По моим наблюдениям, в таких случаях дело касается возникающих в период генерализации доброкачественно текущих синовитов с выпотом и утолщением капсулы, которые, однако, не приводят к творожистым перерождениям и не вызывают деструктивных изменений ни в хряще, ни в костях и заканчиваются восстановлением формы и функции сустава.

Для таких случаев в период их возникновения характерно наличие ярко выраженных признаков туберкулезной интоксикации и даже общей диссеминации, когда, наряду с высыпанием бугорков в других органах, в частности, в костном мозгу, происходит обсеменение и синовиальной оболочки, что, однако, почти никогда не приводит к прогрессивному развитию бугорковой ткани и ее росту по синовиальной оболочке, столь характерному для вторичных артритов.

Такое различие, как уже говорилось, я склонен связывать с аллергизирующим нервно-трофическим влиянием первичных костных очагов на ткани синовиальной оболочки, которая сама по себе является весьма устойчивой к гематогенному заносу туберкулезных палочек.

Я могу высказать предположение, что судьба первичного высыпания бугорков на синовиальной оболочке подобна таковой в костном мозгу; бугорки и тут, и там подвергаются обратному развитию. Однако в то время как в костном мозгу высыпание бугорков проходит незаметно и бесследно, в синовиальной оболочке оно вызывает более яркую неспецифическую реакцию, вначале экссудативную, а затем и пролиферативную, но все же заканчивающуюся обратным развитием бугорков без разрастания грануломы.

Это напоминает возникновение и развитие бугоркового диссеминированного процесса на серозных оболочках, в особенности на брюшине, вызывающего картину хронически текущего преходящего экссудативного туберкулезного перитонита.

Таким образом, можно объяснить, с одной стороны, наблюдаемое в отдельных случаях полное излечение так называемых сумочных форм туберкулезных артритов, а с другой — появление иногда мало объяснимых общих симптомов — слабости, вегетативной возбудимости, лихорадочного состояния и пр., что может быть уже суммарным проявлением наступившей «холодной» диссеминации и в синовиальной оболочке, и в костном мозгу.

Наблюдавшиеся мной случаи подобного первичного бугоркового синовита будут приведены в клиническом разделе.

Я должен оговориться, что в исключительных случаях возникающие в синовиальной оболочке бугорки могут получить стимулы для прогрессирующего роста и образования обычной бугорковой ткани — грануломы, вызывающей уже типичные специфические изменения и в синовиальной оболочке, и в хрящах (смотрите рисунок ниже).


Туберкулезный гонит

Туберкулезный гонит

Начальные изменения: утолщение суставной капсулы, в особенности в области верхнего заворота, истончение покровных хрящей, отечность тканей. Музейный препарат ЛИХТ.


Кроме того, необходимо отметить, что острое обильное высыпание бугорков может сопровождаться их быстрым творожистым распадом и образованием гноевидного выпота, вызывающего расплавление покровного хряща, в чем мы убеждались при операциях и на вскрытиях (смотрите рисунок ниже).


Туберкулезный коксит

Туберкулезный коксит

Казеозно-гнойное скопление в полости сустава, бахромчатое разъедание покровного хряща, творожистое перерождение капсулы. Секционный препарат. Рисунок с натуры.


И в том, и в другом случае обычный доброкачественный тип первичного артрита нарушается и возникают уже необратимые изменения сустава.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад