Патологоанатомические изменения - Туберкулез суставов - Патология - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Патологоанатомические изменения

Туберкулезные изменения в суставе развиваются более или менее закономерно тремя последовательными стадиями: начало, разгар болезни и затихание процесса.

Начало характеризуется периодом заражения сустава, развитием процесса в синовиальной оболочке, прорастанием по ней специфической грануломы и появлением более или менее выраженной экссудативной и пролиферативной неспецифической реакции.

Разгар болезни характеризуется переходом процесса на покровный хрящ и на суставные поверхности костей с преобладанием явлений деструкции, темпы которой достигают известной высоты, а затем начинают снижаться, в результате чего наступает третья стадия, стадия затихания, характеризующаяся преобладанием явлений отграничения, замещения и частичного восстановления — репарации.

Осложнения в виде натечных абсцессов и свищей могут появиться в любой из трех стадий, но преимущественно на высоте развития, в разгар болезни и могут резко нарушить (в особенности при вторичном инфицировании) закономерность смены фаз патологоанатомических изменений, затянуть или извратить их темпы и характер.

В связи с такой последовательностью развития процесса мы и патологоанатомические изменения также рассмотрим в эволюционном разрезе, сначала отдельно в каждом из основных анатомических элементов сустава — в сумке, хрящах и суставных концах костей, а затем и во всем суставе в целом.

Поражения суставной сумки

Из суставных образований первой вовлекается в процесс синовиальная оболочка. Переход туберкулезного воспаления на мягкие ткани чаще всего начинается в зоне, ближайшей к первичному очагу, в области «рефлексии», и сравнительно быстро диффузно распространяется по всей синовиальной оболочке. Вначале специфический бугорковый процесс идет внутри синовиальной оболочки, в ее межуточном рыхлом фиброзно-сосудистом слое, богато снабженном лимфатическими сосудами, и сопровождается значительной экссудативной реакцией с расширением сосудов, отечностью, мелкоклеточной инфильтрацией и разрастанием неспецифической грануляционной ткани (смотрите рисунки ниже).

Смотрите рисунок — Схема тканевого строения сочленовной поверхности суставной сумки


Туберкулезный синовит

Туберкулезный синовит

Разрастания гранулемы в толще синовиальной оболочки; внутренний слой ее разрыхлен, инфильтрирован опителиоидными и симфоидными элементами. Гистологический препарат. Экономная резекция коленного сустава. Больной М. А., 25 лет, давность заболевания 4 года, период обострения, история болезни 991. (Увеличение в 100 раз).


Туберкулезный синовит

Туберкулезный синовит

Гипертрофированная ворсинка; переходная складка синовиальной оболочки у места прикрепления к покровному хрящу. Разрастание специфической гранулемы. Гистотопографический срез резекционного препарата при туберкулезном поражении коленного сустава. (Увеличение в 40 раз). Больной Л. В., 8 лет.


В это время на внутренний бессосудистый слой синовиальной оболочки обычно процесс не распространяется и с поверхности этот слой представляется гладким, блестящим, покрасневшим, слегка зернистым, иногда с увеличенными ворсинками.

В дальнейшем процесс переходит и на эту внутреннюю пластинку синовиальной оболочки, куда прорастает бугорковая ткань, что придает ее поверхности уже тусклый, матовый оттенок, с крупнозернистыми, явно заметными гроздевидными разрастаниями в виде «лягушечьей икры», сероватою цвета, выступающей то на более красном, то на более бледном общем фоне.

В отдельных местах к этому времени появляются уже признаки поверхностного распада с некротическими желтоватыми фибринозными налетами.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев