Экссудативная реакция

Экссудативная реакция сказывается не только на самой синовиальной оболочке, но и вокруг нее: в полости сустава — выпотом, а около сустава — отечностью тканей.

Выпот для хронически текущего туберкулезного процесса нехарактерен; он может полностью маскироваться более выраженной припухлостью, в основном зависящей от воспалительного утолщения синовиальной оболочки и разрастания грануляционных элементов. Типичная водянка сустава наблюдается сравнительно редко.

В самых глубоких частях суставной сумки, в складках ее заворотов наблюдаются наибольшие изменения; здесь чаще всего оседает на стенках фибрин, который может организоваться и прорастать бугорковой тканью, что еще больше утолщает синовиальную оболочку, края складок которой становятся особенно доступными для исследования — пальпации.

Наибольшей мощности разращения достигают по краю хряща, где образуется настоящий вал или даже улиткообразные наросты (смотрите рисунок ниже).


Туберкулезный гонит

Туберкулезный гонит

Стадия разгара. Гиперемированная утолщенная зернистая синовиальная оболочка разрастается и с периферии к центру надвигается на покровный хрящ, вызывая его перерождение и частичное разъедание. Улиткообразное нависание верхненаружного участка синовиальной оболочки. Экономная резекция. Музейный препарат ЛИXT.


В редких случаях, главным образом запущенных, нелеченных, образуется настоящий «фунгус» — грибовидные мясистые серо-красные разрастания, которые заполняют все завороты сустава. Еще реже наблюдаются ворсинчатые разрастания на синовиальной оболочке (смотрите рисунок ниже).


Ворсиночное разрастание синовиальной оболочки
и надвигание последней на хрящ с периферии к центру

Ворсиночное разрастание синовиальной оболочки и надвигание последней на хрящ с периферии к центру

Больной X., 24 лет. Туберкулезный гонит.
Давность заболевания 5 лет.
Экономная резекция. Музейный препарат ЛИХТ.


Естественной преградой для дальнейшего распространения грануляционных масс кнаружи является плотная фиброзная капсула, которая сама по себе почти никогда не вовлекается в процесс, а лишь сильно растягивается, и через ее щели отдельные комочки грануломы могут протискиваться в виде грыж, тем самым давая возможность процессу выйти за пределы капсулы.

Такие грыжевые выпячивания грануломы создают условия, способствующие образованию параартикулярных натечных абсцессов, в особенности когда за выпячиванием ткани продвигается и творожистый распад, образующийся в толще перерожденной синовиальной оболочки.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев