Творожистое перерождение тканей - Туберкулез суставов - Патология - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Творожистое перерождение тканей

Творожистое перерождение тканей может наступить как с поверхности; так и в толще измененной синовиальной оболочки и привести, с одной стороны, к еще большему утолщению последней и нарастанию экссудативных явлений, а с другой — к выхождению творожистых масс как внутрь, в самую полость сустава, так и наружу, за пределы сустава, по путям упомянутого выше грыжевого выпячивания грануломы и образования околосуставного натечного абсцесса.

Скопление холодного гноя в полости сустава обычно ведет к более глубоким изменениям как внутренней поверхности синовиальной оболочки с образованием пиогенной мембраны, так и покровных хрящей с расплавлением их.

Холодный гной может скопиться в суставе сравнительно рано, когда не успели еще образоваться отграничивающие спайки, и в таких случаях суставная сумка может оказаться сильно растянутой гноем.

Повышение гидростатического давления может и здесь привести к растяжению более податливой стенки с образованием грыжевого выпячивания и возникновения за пределами сустава «мешотчатой грануломы» — натечного абсцесса. Простого прорыва и растекания гноя по тканям не бывает. Образование параартикулярного натечного абсцесса нередко знаменует собой переходный критический момент, как бы создание выхода для образующихся творожистых и гнойных масс из сустава наружу, и в таких случаях они, по образному выражению Нелатона, уподобляются пиявке, приставленной к пораженному месту.

Гной из сустава может идти в сторону располагающихся здесь слизистых сумок, сообщающихся с суставом, в результате чего образуется более глубокое скопление холодного гноя.

Эмпиема сустава, т. е. заполнение гноем всей суставной полости, наблюдается сравнительно редко и отражает по большей части диффузное творожистое перерождение синовиальной оболочки, влекущее за собой и перерождение хряща (смотрите рисунок ниже).

Смотрите рисунок — Туберкулезный коксит

Чаще имеют место небольшие скопления гноя в отдельных участках сустава, заключенные в отграничивающих рубцовых спайках и связанные скорее всего с очаговыми костными поражениями, вызывающими перерождение хряща.

Гипертрофическое, «фунгозное», или, как говорил Н. И. Пирогов, «пульпозное» развитие бугорковой ткани в синовиальной оболочке, сопровождающееся значительным казеозным перерождением, наблюдается сравнительно редко, главным образом в запущенных, нелеченных случаях или при особо неблагоприятных биопатологических состояниях.

В большинстве же случаев, в особенности если с самого начала больной подвергался хотя бы элементарному лечению, изменения синовиальной оболочки проявляются в значительно менее яркой форме: поверхность со представляется зернистой, плоской, но более анемичной, серо-розовой с желтоватым или коричневым оттенком, причем в случаях с серозным выпотом поверхность бывает гладкой, а при гноевидном выпоте — тусклой, неровной с фиброзным или даже казеозным налетом.

Это, так сказать, гипотрофическая, самая частая форма изменений синовиальной оболочки.

Наконец, в отдельных редких случаях можно наблюдать как бы атрофическую форму туберкулезного синовита с весьма скудными бугорковыми разрастаниями и малой реактивностью.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев