Изменения хрящей - Туберкулез суставов - Патология - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Изменения хрящей

Покровный хрящ первично туберкулезом не поражается. Здесь не наблюдается ни первичного заноса туберкулезных палочек, ни образования первичного метастатического очага. Противоположное мнение, высказанное в 40-х годах прошлого столетия Броди (Brody) и поддержанное через 100 лет Финном (Fink), о возможности первичного заражения межпозвоночного хряща не было обосновано ни патогистологически, ни экспериментально.

Мы с достоверностью знаем, что хрящевая ткань является совершенно неподходящей почвой ни для заноса в нее туберкулезных палочек, ни для образования в ней первичного метастатического очага.

Покровный хрящ является неподходящей почвой и для разрастания в ней бугорковой ткани, которая, однако, надвигаясь на хрящ со стороны синовиальной оболочки или подрывая хрящ, вызывает в нем вторичные неспецифического характера глубокие изменения вплоть до полного разъедания и омертвения (смотрите рисунок ниже).


Разъедание покровного хряща неспецифическими элементами
разрастающейся грануляционной ткани

Разъедание покровного хряща неспецифическими элементами разрастающейся грануляционной ткани

Резекционный препарат. Микрофото.


Эти вторичные изменения хряща чаще идут с периферии, от синовиальной оболочки к центру (краевой тип) и реже распространяются из субхондрального костного очага к периферии, где могут соединиться с краевыми изменениями (центральный тип).

Краевой тип изменений покровного хряща наблюдается, как правило, при обычном развитии хронического туберкулезного воспаления сустава, т. е. при прорастании грануломой синовиальной оболочки, причем процесс начинается от места перехода синовиальной оболочки в хрящ.

Ярко выраженное расширение сосудов в утолщенной синовиальной оболочке отражается сначала на переходной зоне, где становятся видимыми идущие к хрящу расширенные сосуды, а затем и на самом хряще, с его края.

Здесь сосуды внедряются в гиалиновое вещество, которое постепенно теряет свою прозрачность по такому же типу, как теряет прозрачность с краев роговая оболочка глаза при конъюнктивитах и язвенных кератитах, что в офтальмологии носит название раnnus.

Такое же разрастающееся с периферии к центру пленчатое помутнение и утолщение с покраснением края наблюдается и на суставном хряще (pannus Фолькмана).

В таких случаях гистологические исследования показывают, что вид хрящевых клеток изменяется, они становятся веретенообразными, с длинными отростками, хрящевые полости увеличиваются, основное вещество разрыхляется и распадается на волокна, между которыми начинают проникать отдельные клеточные элементы неспецифической грануляционной ткани; там же, где в хрящевые полости прорастают сосуды, быстро исчезают хрящевые клетки (Кончег).

В конечном счете изменяются основные свойства покровного хряща, его прозрачность, гомогенность и эластичность; наступает разволокнение, а затем рубцовое замещение хряща.

Вместе с тем с краев, со стороны синовиальной оболочки надвигается вал бугорковой ткани, грануляционные элементы которой начинают разъедать хрящ (смотрите рисунок ниже).


Врастание специфической грануляционной ткани
из костного очага в суставной хрящ

Врастание специфической грануляционной ткани из костного очага в суставной хрящ

Гистологический препарат.
Больной 3. А., 8 лет, давность заболевания 3 года, период обострения.
Экономная резекция. (Увеличение в 100 раз). История болезни 242.


Эти два процесса, идущие с периферии к центру, сочетаясь или порознь, постепенно приводят к перерождению и замещению хряща в его наружных отделах, там, где суставные поверхности между собой не соприкасаются и одеты складкой синовиальной оболочки.

Центральные отделы покровного хряща, испытывающие наибольшее механическое давление от соприкасающегося с ними хряща другого суставного конца, тем не менее дольше всего остаются неизменными (смотрите рисунки ниже), в чем проявляется их большая устойчивость к туберкулезу, что особенно бросается в глаза при сравнении с гнойными артритами, при которых вся поверхность хряща и в первую очередь его контактные отделы начинают как бы таять, расплавляться и разрушаться под влиянием протеолитических ферментов, содержащихся в гнойном выпоте.


Туберкулезный гонит в стадии разгара

Туберкулезный гонит в стадии разгара

Периферический тип разрушения покровных хрящей вследствие надвигания гранулемы; подрытость и частичная отслойка хряща с обнажением костной поверхности суставного конца. Экономная резекция. Больной С., 13 лет. Давность заболевания 4 года. Музейный препарат ЛИХТ.


Туберкулезный гонит

Туберкулезный гонит

Стадия затихания. Разрушение покровных хрящей: остатки изъеденного и глубоко подрытого покровного хряща с рубцовым замещением и частичным изъязвлением. Рубцовое перерождение синовиальной оболочки и разъединяющие спайки. Больной М., 14 лет. Давность заболевания 4 года. Экономная резекция. Музейный препарат ЛИХТ.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев