Изъязвление от давления, образующееся на пораженном отделе сустава - Туберкулез суставов - Патология - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Изъязвление от давления, образующееся на пораженном отделе сустава

Изъязвление от давления, образующееся на пораженном отделе сустава, может повести к контактному изменению соответствующего участка хряща другого отдела сустава, а в дальнейшем и к поражению кости, вплоть до образования «вторичного» костного фокуса; нередко такие контактные изъязвления той и другой стороны имеют более или менее одинаковый вид.

Подобные внутрисуставные адаптационные изменения очень часто отграничиваются кольцевыми спайками, идущими со стороны синовиальной оболочки, что надолго изолирует очаги глубоких разрушений, в которых процесс приобретает крайне затяжной характер.

Разрушение и перерождение покровного хряща, происходящие в зависимости от распространения грануломы (из первичного остита или со стороны синовиальной оболочки), в подавляющем большинстве случаев носят не сплошной, а скорее островковый характер, благодаря чему какая-то часть покровного хряща сохраняется, что и препятствует непосредственному соприкосновению обнаженных сочленовных поверхностей, а следовательно, и их костному сращению — анкилозу.

Это — одно из характерных отличий хронически текущих туберкулезных заболеваний суставов, при которых чаще всего сохраняется ограниченная подвижность, что, однако, является не плюсом, а минусом, ибо тем самым не ликвидируются, а лишь отграничиваются межсуставные туберкулезные образования, служащие постоянной угрозой новых обострений.

Точно так же и с функциональной точки зрения ограниченная подвижность для суставов нижней конечности хуже, чем полная неподвижность.

Разрушения кости

Суставные концы костей при туберкулезных артритах поражаются первично и вторично, причем в конечном счете процесс приводит к разрушению, к деструкции кости, также первичной и вторичной. Старое латинское название «кариес костей» (от латинского cario — разъедаю, разваливаю), так же как и более меткое русское слово «костоеда», в настоящее время мало применяется и относится главным образом к хроническим свищевым формам поражений костей как туберкулезной, так, пожалуй, еще в большей степени нетуберкулезной природы (остеомиэлит, сифилис).

При туберкулезе суставов деструктивные изменения в костях возникают двояким путем и носят различный характер. Мы различаем первичную, внутрикостную деструкцию, возникающую на месте первичного очага, и вторичную, поверхностную, исходящую из сустава.

Первичная деструкция

Первичная деструкция костей (первичный остит), как уже не раз говорилось, лежит в основе заболевания сустава как первоисточник костно-суставного туберкулеза (смотрите рисунок ниже) и сама по себе может не иметь никакого значения в смысле разрушения кости, сохраняя нередко ничтожные размеры.

Смотрите рисунок — Старый фиброзный очаг и костная каверна

Значение первичной деструкции тем больше, чем больше величина первичного остита, содействующего понижению механической устойчивости того или иного отдела кости; так, например, очаг в шейке бедра может привести к патологическому перелому, а разрушение удерживающего края вертлужной впадины — к патологическому вывиху бедра. Кроме того, как мы только что выяснили, первичные оститы понижают устойчивость покровного хряща, создавая более благоприятные условия для омертвения хрящей, их слущивания и «изъязвления от давления» (смотрите рисунок ниже).


Туберкулезный гонит

Туберкулезный гонит

Постартритическая фаза. Слущивание измененного покровного хряща на медиальном мыщелке бедра (справа) с полным разрушением обоих суставных концов медиального отдела сустава (изъязвление от давления). Латеральный отдел сустава с изменениями типа артроза: сохранность контактных поверхностей обоих суставных концов, их уплотнение, краевое разрастание. Рубцовое перерождение синовиальной оболочки. Экономная резекция. Музейный препарат ЛИХТ.


Наконец, необходимо подчеркнуть большое влияние первичных оститов, вернее говоря, вызываемой ими первичной деструкции костей (всегда ограниченной и углубленной в вещество костей), на характер и направление вторичной деструкции, идущей уже из сустава.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев