Общие изменения в суставе - Туберкулез суставов - Патология - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Общие изменения в суставе

В конечном счете обычное хроническое неосложненное течение туберкулезного процесса приводит к необратимым глубоким изменениям всех элементов сустава, деструкции суставных концов костей и рубцовому перерождению суставной капсулы. Сустав как анатомо-физиологическое целое, как орган опоры и движения частично или полностью разрушается и на его месте в большинстве случаев остаются лишь «руины» сустава [Лоренц (Lorenz)].

Разрушение костной ткани может достигнуть громадных размеров, что приводит к укорочению конечности, смещению суставных концов — подвывихам и вывихам, а также к образованию значительных остаточных бухтообразных дефектов костной ткани, главным образом на месте первичных оститов (первичной деструкции).

Суставные поверхности теряют свою форму, конгруэнтность, т. е. соответствие проксимальных и дистальных поверхностей. Разрушение покровных хрящей еще больше изменяет соотношение суставных концов: рубцово перерождаясь, иногда даже разрастаясь в периферических отделах, они разрушаются в центральных, контактных отделах, но в большинстве случаев неравномерно и не везде полностью.

Остающиеся островки или полости перерожденного хряща, выделяющиеся на фоне обнаженной и изъеденной (кариозной) костной поверхности, нередко бывают окружены скудными остатками бугорковой ткани, которая в большей степени скопляется по краям контактной зоны, кнутри от кольцевидных спаек, отграничивающих остаточные суставные полости.

Смотрите рисунок — Туберкулезный гонит

Остаточные суставные полости в одних случаях могут быть общими и сплошными, в других — суженными, нередко разделенными Рубцовыми же спайками на камеры, что чаще наблюдается в коленном суставе (смотрите рисунок ниже).


Туберкулезный гонит, стадия затихания

Туберкулезный гонит, стадия затихания

Экономная резекция. Рубцовые разграничения сустава и образование трех камер с различной степенью изменений. В наружном межмыщелковом суставе (слева) — полное разрушение и творожистое перерождение; во внутреннем (справа) межмыщелковом суставе — глубокая язва хрящей; в надколенниковом суставе (сверху) — полная сохранность хряща с начальным разрастанием грануломы в виде языка, идущего снизу. Музейный препарат ЛИХТ.


В этих камерах часто можно видеть в большем или меньшем количестве казеозные массы, свертки фибрина, реже кусочки спущенного покровного хряща, или так называемые «рисовые тела» (больше напоминающие дынные или огуречные семячки), плоские, овальные, свободные или сидящие на ножке хрящеподобные образования (смотрите рисунок ниже).


«Рисовые» тела, полученные при резекции тазобедренного сустава

«Рисовые» тела, полученные при резекции тазобедренного сустава


В отдельных случаях на поверхности кости долгое время сохраняются полуотделившиеся участки спущенного покровного хряща.

Смотрите рисунок — Туберкулезный гонит

Изредка наблюдается гипертрофическое перерождение всей поверхности хряща, который представляется неровным, как бы бородавчатым, без некрозов и грануляционных изменений. В более редких случаях остаточные камеры оказываются заполнены большим или меньшим скоплением холодного гноя, и тогда в этом месте обычно хрящ целиком разрушается.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев