Завершающая фаза развития туберкулезного процесса

Завершающую фазу развития туберкулезного процесса характеризуют, с одной стороны, сложные картины внутрисуставных разрушений, рубцовых перерождений и остаточных туберкулезных изменений (творожистых и грануляционных включений), а с другой — ряд изменений преимущественно атрофического дегенеративного порядка, по типу неспецифических перерождений суставов, так называемых артрозов.

Только при полных костных сращениях, знаменующих окончательное исчезновение остатков туберкулезных изменений, так же как и после удаления их оперативным путем, начинают быстро преобладать не только ренаративно-пластические, но и регенеративные процессы в кости, которая приобретает нормальный вид.

Нагноение с образованием свища и вторичным инфицированием, как правило, обостряет, затягивает и ухудшает процесс, резко меняя характер и темпы развития патологоанатомических изменений.

Прежде всего вторичная инфекция изменяет характер гноя: вместо «холодного», вызывающего малую реакцию, он становится «горячим», типа флегмонозного с повышением ферментативных свойств, что ведет, с одной стороны, к усилению процессов распада и разрушению (смотрите рисунок ниже), а с другой — к увеличению местной и общей реакции.

Если образующееся скопление гноя не находит для себя достаточного выхода или если такой выход не создается оперативным путем, то воспалительные изменения могут настолько быстро прогрессировать, что становятся угрозой для существования конечности или даже для жизни больного.


Деструкция при старом туберкулезном коксите:
полное разрушение головки и шейки бедренной кости

Деструкция при старом туберкулезном коксите: полное разрушение головки и шейки бедренной кости

Музейный препарат ЛИХТ.


Гнойные свищи, ухудшая общее состояние, могут привести к картине хрониосепсиса с амилоидным перерождением внутренних органов. Лишь в отдельных случаях процесс может постепенно успокоиться, свищи после более или менее длительного существования могут закрыться, причем иногда такое временное излечение приводит к более стойкому затиханию и даже костному анкилозу.

В громадном же большинстве случаев прорыв натечных абсцессов и образование свищей при поражении крупных суставов (в особенности тазобедренного) являются тяжелым осложнением.

Последовательное состояние

В заключение необходимо остановиться на тех состояниях, которые наступают после перенесенной болезни, после того как в суставе разыгрался длительный туберкулезный деструктивный процесс, приведший к известного рода затиханию воспалительных явлений.

Это последовательное состояние относительной (или полной) стабилизации мы называем постартритической фазой, чем подчеркивается ее преемственная связь с предшествующим периодом активного развития процесса в суставе, с артритической фазой.

Я считаю необходимым несколько подробнее остановиться на этой заключительной фазе, потому что она до сих пор почти не получила освещения в специальной литературе, несмотря на то, что в этот период решается окончательная судьба больного и определяются результаты лечения.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →