Исчезновение воспалительных явлений в постартритической фазе

В постартритической фазе исчезновение воспалительных явлений и стабилизация связаны с перерождением всех нормальных элементов сустава: сумки, хрящей и костей (смотрите рисунок ниже), что создает своеобразную картину последовательного развития процесса, протекающего уже по типу хронических дегенеративных изменений, сочетающих деструкцию с репарацией, частичные разрушения — с краевыми разрастаниями и т.п.


Метатуберкулезный артроз

Метатуберкулезный артроз

Старый затихший туберкулезный коксит; разрушение головки и вертлужной впадины с неполными рубцовыми сращениями; краевое разрастание ткани. Музейный препарат ЛИХТ.


Такие изменения, как мной указывалось еще в 1940 г., характерны не столько для воспалительных, сколько главным образом для хронических дегенеративных процессов в суставах, которые в противоположность воспалениям сустава — артритам (arthritis) выделяются в особую группу артрозов (arthrosis).

К ним относятся прежде всего многочисленные хронические деформирующие заболевания суставов (arthritis deformans, или, правильнее, arthrosis deformans).

В отличие от обычных артрозов, так сказать, первичных, интересующие нас состояния могут быть названы вторичными, послетуберкулезными, или метатуберкулезными, артрозами (или остеоартрозами), подобному тому как вторичные артрозы могут наступать после травмы и перенесенных инфекционных заболеваний — острых и хронических (после тифов, эпифизарного остеомиелита и т. д.).

Метатуберкулезный артроз клинически характеризуется теми или иными деформациями сустава и различной степенью ограничения движений при отсутствии других признаков воспаления. Сустав делается сухим, холодным и безболезненным.

Рентгенологически метатуберкулезный артроз характеризуется деструкцией суставных концов, нечетким контуром и отчетливыми репаративными явлениями, а патологоанатомически — указанными выше рубцовыми перерождениями и рубцовыми сращениями (смотрите рисунок ниже), солидными отграничениями остатков туберкулезных тканей и дегенеративными изменениями как в самом суставе, так и около него.


Туберкулезный гонит

Туберкулезный гонит

Стадия затихания. Разрушение хрящей и их рубцовое замещение. Сращение суставных концов бедра (слева), голени (справа внизу) и надколенника (вверху). В толще рубцовых спаек имеется отграниченный очаг творожистого некроза. Гистотопографический срез резекционного препарата. Больной Ф., 34 лет. Музейный препарат ЛИХТ.


Несомненно, при этом в значительной степени изменяется реактивность тканей и нервная трофика. Чем совершеннее отграничение — барьер, тем устойчивее стабилизация, граничащая нередко с полным клиническим благополучием.

Однако это видимое благополучие очень часто под влиянием самых разнообразных внешних и внутренних неблагоприятных моментов может сменяться обострением, новой вспышкой.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →