Новая вспышка туберкулезного процесса

Новая вспышка туберкулезного процесса в этом случае происходит уже не в нормальном, а в разрушенном суставе, в «руинах» сустава, в переболевших и перерожденных тканях с измененной реактивностью, в образованиях, которые мы назвали вторичным метатуберкулезным артрозом.

Поэтому мы такую вспышку называем уже не воспалением сустава или артритом (ибо сустава как такового уже нет), а воспалением измененного сустава, вернее, остатков сустава, воспалением артроза, что обозначаем условным производным термином «артрозит» (arthrositis).

Мы сознаем несовершенство термина, но нам важна суть дела — необходимость подчеркнуть своеобразие течения этих процессов.

Туберкулезные артрозиты в отличие от туберкулезных артритов не обладают циклическим течением, они крайне изменчивы в своих проявлениях, атипичны, склонны к возвратам, упорны и плохо поддаются лечебным воздействиям.

Опять-таки в противоположность артритам, при которых процесс проделывает определенный цикл развития в течение хотя и длительного, но все же более или менее определенного времени, течение артрозитов ни в какие нормы не укладывается. Иногда обострение заканчивается в течение нескольких месяцев, чаще же оно переходит в длительное состояние с весьма изменчивым характером, нередко волнообразным, рецидивирующим.

Мы различаем:

  • истинные артрозиты — настоящую вспышку ранее заглохшего длительно стабилизировавшегося туберкулезного процесса с появлением всех признаков воспаления (то, что носит обычно название рецидив);
  • кажущиеся, как бы ложные признаки артрозита, характеризующиеся появлением одних лишь болевых ощущений без других признаков воспаления.

Эти боли обычно неврологического порядка, связанные с изменением статических условий при нагрузке, а также с развитием в измененной ткани невритов; они обычно скоропреходящи. Появление истинных артрозитов связано с более серьезными нарушениями равновесия как в местных измененных тканях, так и в общих соотношениях организма.

Нередко артрозит выявляется исподволь, незаметно, иногда же он развивается бурно и тяжело. В большинстве случаев он связан с прогрессивным вовлечением в процесс самой костной ткани (смотрите рисунок ниже).


Рецидив гонита (туберкулезный артрозит)

Рецидив гонита (туберкулезный артрозит)

Старый процесс в коленном суставе, вспышка с образованием свищей. Крупные очаги творожистого некроза в обоих суставных концах без резкого отграничения, с инфильтративным ростом. Разрушение покровных хрящей. Полость сустава выполнена творожисто-гнойными массами. Инфильтрация мягких тканей. Музейный препарат ЛИXT.


Частый спутник артрозитов — натечный абсцесс, который здесь скорее, чем при артритах, переходит в свищи, что резко ухудшает прогноз.

И несмотря на кажущуюся беспорядочность этих вспышек, все же в них можно различить некоторую последовательность развития, как бы стадии обострения, прогрессирования и затихания, что в известной степени соответствует стадиям затянувшихся «старых» артритов, но только с иными темпами, исходами и последовательностью.

Выделение метатуберкулезных артрозов и их воспалений — артрозитов — в особую фазу развития суставного туберкулезного процесса, даже в особую группу заболеваний, вызывается не только своеобразием течения и особенностями лечения, но в еще большей степени патологоанатомической и физиологической сущностью их, поскольку здесь все болезненные явления разыгрываются уже в переболевших, рубцующихся и дегенеративно измененных тканях с измененной трофикой, в противоположность предшествующим фазам, при которых туберкулез развивается в нормальных элементах костей и суставов.

В этом принципиальное различие между разными фазами процесса, в этом те лежит разгадка различного характера течения болезни в разных фазах.

В частности, цикличность течения и определенные сроки развития артритической фазы зависят от последовательности и сроков перерождения нормальной синовиальной оболочки сустава, которой свойственна типичная реакция неизменных до того тканей, в противоположность атипической, нециклической постартритической фазе, при которой все процессы развиваются в патологически измененных тканях с измененной реакцией.

Отсюда различное действие на болезненный процесс лечебных мероприятий, которые наиболее успешны при «нормальных», хорошо нами изученных реакциях тканей, и мало утешительны при «ненормальных» реакциях, к тому же нам мало известных.

Вот почему более четкое определение последовательных изменений постартритической фазы и выделение вторичных метатуберкулезных артрозов и артрозитов в особый раздел нашей группировки болезненных изменений сложного цикла костно-суставного туберкулеза дают возможность более углубленно и детально изучить эти разделы, остававшиеся до сих пор как-то вне сферы наших научных и практических интересов.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →