Интенсивность роста грануломы при переходе процесса на синовиальную оболочку

Интенсивность роста грануломы при переходе процесса на синовиальную оболочку зависит от наличия рыхлой соединительной ткани и богатства лимфатическими сосудами, точно так же как сила перифокальной тканевой реакции связана с «лимфатичностью» тканевых образований.

Повышенной чувствительностью ретикуло-эндотелиальных элементов красного костного мозга и обилием его кровоснабжения объясняется преимущественное возникновение первичных поражений в губчатом веществе суставных концов костей (желтый костный мозг диафизов почти никогда не поражается ни первично, ни вторично), но вместе с тем отсутствием развитой лимфатической и нервной сети, а также недостатком активных соединительнотканных элементов объясняется слабость перифокальной реакции первичных оститов и скрытый характер их течения.

В рыхлых, богатых лимфатическими сосудами соединительнотканных образованиях синовиальной оболочки создается более подходящая почва для роста грануломы и для реактивных воспалительных изменений окружающих тканей, что и обусловливает диффузно-прогрессивный характер патологоанатомических изменений и ярко выраженную тяжесть клинических проявлений вторичного суставного заболевания.

Следует иметь в виду разницу и в иннервации: богатую в синовиальной оболочке и бедную — в костном мозгу.

Кроме чисто анатомических и морфологических предпосылок, в качестве условий, благоприятствующих возникновению и первоначальному развитию туберкулезного процесса в суставе, несомненно, имеют значение и патофизиологические факторы, связанные с длительными нервно-трофическими воздействиями первичного костного очага на сустав, типа повышения чувствительности (сенсибилизации) элементов синовиальной оболочки, изменения их реактивности, что, однако, значительно труднее доказать, чем те морфологические изменения, о которых говорилось выше.

Четвертый вывод касается так называемой цикличности течения туберкулезного процесса в суставе, закономерности его развития с тремя меняющимися фазами — начала, разгара болезни и затихания процесса, причем и здесь мы придерживаемся унитарной точки зрения, по которой признаем единый тип суставного туберкулеза в различных вариантах его течения, в зависимости от меняющихся эндо- и экзогенных факторов.

Возникновением туберкулезного процесса сустав обязан «первичным» оститам, развитие же процесса связано с ростом по тканям сустава специфических элементов и с разыгрывающейся вокруг неспецифической реакцией.

Ведущее значение при этом приобретает синовиальная оболочка, состоянием которой определяется активность воспалительных явлений, причем прорастанием специфических элементов объясняется возникающая в ней реакция, а ее рубцовым перерождением — успокоение и затихание процесса. Иными словами, цикличность суставного туберкулеза, его наклонность к затиханию прежде всего определяются темпами, сроками и степенью прорастания и перерождений синовиальной оболочки.

Хрящи при этом выполняют в известной степени пассивную роль, скорее сдерживающую: вначале барьерную (в отношении первичных оститов), предупреждая переход процесса на сустав, а затем тормозящую (в отношении развития вторичной деструкции), препятствуя полному обнажению суставных концов костей и их сращению.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад