Разрушение костей

Разрушение костей точно так же само по себе не решает вопроса о цикличности, так как при поверхностном характере этот процесс в большинстве случаев теряет темпы своего развития по мере перерождения синовиальной оболочки и отграничения.

Другое дело — первичная деструкция, остатки первичного остита, которые, сохраняя очаговый характер, замедляют темпы развития и существенно нарушают цикличность суставного туберкулеза.

Нарушение цикличности чаще всего связано или с отсутствием лечения, или с осложнениями как общего (туберкулез внутренних органов), так и местного порядка (инфицирование натечных абсцессов и образование свищей).

Наконец, пятый вывод касается конечной фазы эволюции процесса, или, как говорят, его инволюции, того, что мы называем фазой постартритической, стадией затихания и последующего периода относительной стабилизации — устойчивой или неустойчивой.

Излечение процесса наблюдается лишь в виде исключения и притом в двух противоположных формах.

С одной стороны, об излечении можно говорить в случаях полного восстановления анатомо-физиологической целости сустава, что, вероятно, относится к неспецифическим, реактивным, а потому обратимым процессам или к специфическим, но связанным с первичным высыпанием на синовиальной оболочке отдельных бугорков, склонных к обратному развитию, как это имеет место в костном мозгу или на серозных оболочках.

С другой стороны, об излечении можно думать в случаях с полным перерождением синовиальной оболочки и хрящей, с окончательным запустением полости сустава и сращением, что может относиться главным образом к полным костным анкилозам без признаков остаточных изменений — полостей.

В громадном же большинстве случаев наступает лишь более или менее надежная изоляция остаточных туберкулезных изменений — творожистых масс и грануляционных элементов, как бы замурованных в межсуставных контактных отделах, остаточных камерах и в рубцовых образованиях. Чем основательнее отграничивающий барьер, тем дольше сохраняются в организме остаточные очаги, а следовательно, тем дольше сохраняется и угроза новой вспышки процесса.

В этом отношении особенную опасность представляют остатки первичных оститов в форме внутрикостных бухт или межкостных полостей (каверн), содержащих казеозные массы, гной и секвестры.

Они-то и представляют собой главное препятствие для спонтанного излечения. Таким образом, цикличность имеет лишь относительное значение, потому что она приводит не к ликвидации, а к затиханию процесса, переходу его в инактивное скрытое состояние, что в одних случаях граничит с клиническим излечением, а в других с более или менее устойчивым равновесием, могущим рано или поздно дать обострения и рецидивы.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →