Эволюция костно-суставного туберкулеза

Исходя из высказанных положений, мы можем представить и общую схему развития костно-суставного туберкулеза — его эволюцию.

Начинаясь скрыто, в виде «первичного» остита, пройдя фазу яркого патологоанатомического суставного процесса, туберкулез вновь переходит в скрытое состояние, в результате создания организмом пограничного барьера, который в дальнейшем может быть снова нарушен; тогда процесс может вспыхнуть вновь, но уже в иных формах, чем в первый период.

Разница, как уже говорилось, зависит от того, что в первый период (в фазе преартритической и артритической) туберкулез развивается на нормальных тканях костей и суставов с нормальной реактивностью, в последующий же период, после затихания — на измененных, переболевших тканях, с иной реакцией.

Следовательно, заболевание начинается значительно раньше тех клинических проявлений, которые всем нам хорошо известны под названием гонитов, кокситов и т. д., а наступающее рано или поздно затихание воспалительных явлений в суставе вовсе еще не свидетельствует о полной ликвидации процесса, который, как мы сказали, переходит лишь в другое, более скрытое существование, однако дающее о себе знать в течение всей последующей жизни больного.

Обычная картина туберкулезного воспаления сустава — туберкулезный артрит — является лишь центральным звеном весьма длительного и сложного процесса, имеющего предшествующий и последующий периоды, причем каждый период настолько отличается от других своими проявлениями, что может быть выделен как бы в отдельное заболевание, являясь в то же время фазой общего процесса.

Таким образом, мы различаем три фазы развития местного туберкулезного процесса.

Первая фаза
— преартритическая, когда процесс гнездится в эпиметафизарных отделах кости, не переходя еще на самый сустав; это первичный остит с развитием процесса в нормальных элементах кости.

Вторая фаза — артритическая, когда процесс с кости переходит на сустав и там совершается описанный цикл развития; это — вторичный артрит с развитием процесса в элементах сустава, уже в известной степени сенсибилизированных.

Третья фаза — постартритическая, когда воспалительные явления в суставе исчезают и наступает более или менее длительная стабилизация затихшего процесса, сменяемая нередко периодами обострения и рецидивов, но уже в измененных, ранее переболевших тканях сустава и костей.

Мы уже подчеркнули, что как раз средняя — артритическая — фаза, вследствие яркости ее клинических и патологоанатомических проявлений, изучена особенно хорошо, тогда как две другие фазы — преартритическая и постартритическая — изучены недостаточно; поэтому им мы должны уделить особенное внимание.

Если изучение первой фазы — преартритической — является ключом для решения вопросов, связанных с возникновением и начальным периодом болезни, то изучение заключительной фазы заболевания должно послужить, с одной стороны, средством для разрешения важнейшей проблемы — излечимости костно-суставного туберкулеза, а с другой — замкнуть цепь тех эволюционных изменений, которые мы можем проследить с начала и до конца болезни.

Вместе с тем костно-суставное заболевание должно рассматриваться как проявление общего туберкулезного процесса, который в организме проделывает как бы три отдельных последовательных этапа:

  1. предшествующий костно-суставному, т. е. первичный туберкулезный комплекс с последующей диссеминацией;
  2. костно-суставной в собственном смысле слова, очаговый эволютивный;
  3. последовательный как следствие перенесенного активного процесса, иногда с новыми вспышками, распространением процесса и образованием новых фокусов.

Объединяя обе схемы развития, с одной стороны, общего туберкулезного процесса, а с другой — местного костно-суставного очага, мы можем их представить в следующем виде.

Схема эволюции костно-суставного туберкулезного процесса:

Первый этап — предшествующий, предкостный: первичный комплекс (легочно-железистый), ранняя генерализация и метастазирование в костный мозг.

Второй этап — основной, костно-суставной, с тремя фазами:

  • Первая фаза — преартритическая, первичный остит.
  • Вторая фаза — артритическая, вторичный артрит с тремя стадиями: начало, разгар болезни, затихание. 
  • Третья фаза — постартритическая: отграничение и репарация.

Третий этап — последовательный: длительная стабилизация (метатуберкулезный артроз) или рецидив, т. е. новая вспышка воспаления в переболевших тканях (артрозит).

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →