Патогенез и патологическая анатомия туберкулезных спондилитов - Туберкулез позвоночника - Патология - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Патогенез и патологическая анатомия туберкулезных спондилитов

«Первичный» костный очаг

Для суждения об условиях возникновения так называемых первичных костных очагов в позвонках необходимо иметь в виду, с одной стороны, исключительную частоту случаев туберкулезного поражения позвоночника, занимающих первое место (40%) среди всех других локализаций, а с другой — значение возраста, ибо почти у половины всех распознанных спондилитов начало заболевания относится к первому пятилетию жизни больных.

Упомянутыми раньше исследованиями, произведенными в нашем институте, было установлено, что при общей гематогенной диссеминации высыпания туберкулезных бугорков в губчатом веществе позвонков бывают в два раза обильнее, чем в суставных концах трубчатых костей, при одинаковом миэлоидном характере костного мозга.

Вместе с тем в позвонках чаще, чем в других костях, открываются скрыто текущие очаги. Так, А. С. Налбат (из лаборатории А. И. Струкова) при тщательном исследовании целиком извлеченных позвоночников у 100 трупов детей до 3 лет, погибших при наличии первичного комплекса, в 8 случаях (8%); обнаружила нераспознанные при жизни изолированные очаги в позвоночнике. Бреннер (Brenner, 1907) на 2 500 вскрытий обнаружил 39 случаев туберкулезного поражения позвоночника, из них у 22 (т. е. в 56% случаев обнаруженного спондилита и примерно в 1% случаев к общему числу вскрытий) эти изменения оказались случайной находкой, клинически же были не распознаны и не заподозрены, несмотря на значительные разрушения.

Наконец, необходимо иметь в виду, что большинство спондилитов (смотрите рисунок ниже), обнаруживаемых у взрослых, также возникает первоначально в детском возрасте.


Типичный туберкулезный спондилит грудопоясничного отдела

Типичный туберкулезный спондилит грудопоясничного отдела


Разрушение трех позвонков с клиновидным спадением и наклоном вышележащего отдела; вторичное вовлечение двух вышележащих соседних позвонков и одного нижележащего с творожистым перерождением. Образование превертебрального натечного абсцесса с отслойкой передней продольной связки. Больной Ф. С, 16 лет. Давность заболевания 2 года. Музейный препарат ЛИХТ.

Следовательно, можно утверждать, что в громадном большинстве случаев первичные очаги в позвоночнике образуются в детском, главным образом в раннем детском, возрасте, как гематогенные метастазы из элементов первичного комплекса.

Обнаруживаются же такие очаги в разное время, иногда спустя много лет, причем нередко они вовсе не дают о себе знать в течение всей жизни вследствие отграничения или обратного развития.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев