Первичные очаги - Туберкулез позвоночника - Патология - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Первичные очаги

Первичные очаги возникают у маленьких детей преимущественно в центре позвонка, где в этот период создаются особо благоприятные условия: наиболее густая сеть анастомозов из всех ветвей сосудов, входящих в тело позвонка (А. С. Золотухин), богатство костного мозга миэлоидными элементами и наименьшая диференциация костных балок с малым количеством остеонных сосудов (А, И. Струков).

Первоначальные изменения носят известный уже нам типичный характер образования конгломератного бугорка и разрастания бугорковой ткани — грануломы, с быстрым ее творожистым некрозом и формированием очага большей или меньшей величины. Вначале такой очаг, не различимый рентгенологически, легко определяется патологоанатомически, когда на общем кирпичнокрасном фоне разреза позвонка ярко выделяется своим цветом пятно «белого некроза» с недостаточно резко очерченными, несколько расплывчатыми контурами (смотрите рисунок ниже).


«Белые» некрозы в телах позвонков

«Белые» некрозы в телах позвонков

Неясно отграниченные очаги творожистого некроза, не переходящие за границу тел позвонков. Начальные изменения, обнаруженные на вскрытии. Музейный препарат ЛИХТ.


В дальнейшем контуры «белого некроза» становятся более четкими и появляется отграничивающая кайма с последующей секвестрацией и разрушением в центре. Иногда эти очаги с самого начала имеют очень небольшие размеры и представляются в виде горошины с грануляционным или, как это чаще бывает, творожистым содержимым и соединительнотканной капсулой, оставаясь надолго в изолированном состоянии (смотрите рисунок ниже).


Центральный резко отграниченный туберкулезный очаг
в теле позвонка («первичный» остит)

Центральный резко отграниченный туберкулезный очаг в теле позвонка («первичный» остит)

Больной С., 20 лет. Давность заболевания 1 год. Музейный препарат ЛИХТ.


Однако у детей чаще наблюдаются менее отграниченные и более обширные очаги типа белых некрозов, которые имеют большую наклонность к прогрессивному росту, приближаясь к пограничным слоям и распространяясь за их пределы.

Гистологически в области первичного костного очага можно видеть знакомую нам картину более или менее обширного некроза элементов костного мозга и костных балок, в свежих случаях лишь частично изъеденных, в более старых — частично разрушенных. По периферии очага обнаруживаются специфические грануляционные элементы, вокруг которых за пределами очага образуется зона реактивных изменений, вначале экссудативных, а затем и пролиферативных, отграничивающих очаг.

В центре более старых очагов наблюдается распад костных балок с образованием перифокального склероза.

В растущих очагах имеется зона перифокальной экссудативной реакции большего или меньшего размера и зона разрастания бугорковой ткани.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев