Развитие туберкулезного спондилита - Туберкулез позвоночника - Патология - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Развитие туберкулезного спондилита

Распространение процесса за пределы позвонковых тел зависит от локализации первичного очага, энергии его роста, особенностей строения и реактивности окружающих тканей.


Эволюция туберкулезного спондилита и зависимости
от локализации первичного поражения тела позвонка (схема)

Эволюция туберкулезного спондилита и зависимости от локализации первичного поражения тела позвонка (схема)

а, б, в — локализация первичного поражения тел позвонков.
1 2, 3 — фазы последующего развития процесса — распространение и разрушение.


Как уже говорилось, отграниченные очаги, возникающие в теле позвонка, могут стабилизироваться и оставаться в латентном состоянии неопределенно долгое время. Пока такой очаг не выходит за пределы позвонка, обычно спондилита как болезни нет; последняя наступает с момента перехода процесса за пределы позвонкового тела и развивается по-разному, в зависимости от того, по каким путям и тканям идет это распространение.

С этой точки зрения решающее значение приобретает топография первичного очага, его близость к тому или иному краю позвонкового тела: к переднему или заднему, к верхней или нижней площадке.

Подобно тому как при эволюции первичных оститов метаэпифизарных отделов длинных трубчатых костей мы выделяем два пути распространения туберкулезного процесса — внесуставной и внутрисуставной — с различным характером их последующего развития, так и при поражениях тел позвонков можно различать два основных пути — внесуставной (точнее, внедисковый) и внутрисуставной (внутридисковый), считая межпозвоночный диск аналогом суставных образований. Если первый путь ведет к прорастанию грануломы через кортикальный слой за пределы позвоночного столба и к распространению процесса по мягким тканям на поверхности позвоночника, то при втором внутрисуставном пути распространение идет внутри позвоночного столба, по вертикали, по элементам межпозвоночного хрящевого диска с контактным вовлечением горизонтальной поверхности прилежащего соседнего позвонка; вместе с тем процесс может перейти и за пределы позвоночного столба.

Распространение может совершаться одновременно и по тому, и по другому пути, сливаясь в один общий прогрессирующий процесс, с поражением всех элементов позвоночника и окружающих его мягких тканей.

Сначала рассмотрим каждый путь в отдельности и прежде всего внутридисковый как наиболее характерный для туберкулезного спондилита.

Внутридисковый путь

Для подобного распространения туберкулезного процесса при поражениях позвоночника характерно вовлечение в процесс прежде всего межпозвоночного хрящевого диска с его элементами суставного порядка.

Таковыми элементами являются: пограничная гиалиновая пластинка, соответствующая суставному покровному хрящу, студенистое пульпозное ядро, заполняющее недоразвитую суставную полость, и фиброзное кольцо, представляющее как бы суставную капсулу, внутренний слой которой, состоящий из мягкой волокнистой хрящевой субстанции, в известной степени уподобляется синовиальной оболочке. Наибольшее значение вначале имеет пограничная пластинка, обладающая, как и покровный хрящ в суставе, большой устойчивостью по отношению к туберкулезу.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев