Гранулома в грудном отделе - Туберкулез позвоночника - Патология - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Гранулома в грудном отделе

В грудном отделе при выходе на переднюю поверхность тела позвонка по средней линии гранулома встречает серьезное, можно сказать, непреодолимое препятствие со стороны крепкой передней продольной связки, которую она не разрушает, а отслаивает, распространяясь вверх и вниз по позвоночнику и обнажая передние поверхности тел и дисков.

Тем самым создаются условия для контактного вторичного поражения выше и ниже лежащих позвонков по периферическому типу (caries superficialis старых авторов) в противоположность центральному очаговому типу первичных поражений, что соответствует изложенному выше представлению о первичной и вторичной деструкции суставных концов костей.

Щель, образующаяся между телами позвонков и отслоенной продольной связкой, выполняется творожистыми массами, которые могут «пиоидно» размягчаться до степени холодного гноя, образуя расположенный по средней линии продольно вытянутый веретенообразной формы холодный нарыв, или, как обычно называют, превертебральный натечный абсцесс (смотрите рисунок ниже).


Туберкулезный спондилит грудного отдела

Туберкулезный спондилит грудного отдела

Превертебральный восходящий натечный абсцесс с отслойкой передней продольной связки. Разрушение трех позвонков с искривлением позвоночника, распространение процесса кзади с отслойкой задней продольной связки и восходяще-нисходящим распространением казеозных масс. Сдавление спинного мозга. Музейный препарат ЛИХТ.


Наиболее обширные отслаивания передней продольной связки, а следовательно, наиболее значительные превертебральные восходящие натечные абсцессы наблюдаются в области вогнутых отделов позвоночника, главным образом в области грудного кифоза, тогда как на выпуклых частях, в частности, в области поясничного лордоза, отслаивание наблюдается крайне редко и главным образом при больших разрушениях нескольких позвонков.

М. Э. Мандельштам в нашем институте при тщательном патологоанатомическом изучении 32 случаев туберкулезных поражений позвоночника обратил особое внимание на подобного рода распространение туберкулеза по передней поверхности тел позвонков с отслоенной надкостницей (продольной связки) и предлагает их обозначать как особый остеопериостальный процесс — osteoperiostitis spondylitica anterior ascendens или descendens, указывая, что подобные явления наблюдаются и в задних отделах тел позвонков с отслойкой задней продольной связи — osteoperiostitis spondylitica posterior.

Название же «натечный абсцесс» он предлагает сохранить лишь за боковыми скоплениями творожистых масс и холодного гноя, в особенности в случае их распространения по межмышечным пространствам.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев