Рецидивы и обострения

Рецидивы и обострения связаны со вспышками, возникающими в области упомянутых остаточных скоплений. Такие вспышки развиваются в самом костном очаге, а также по его периферии, в окружающих позвоночник мягких тканях, что связано с положением остаточного фокуса.

Особое значение при этом имеет расположение остаточных фокусов в задних отделах позвоночника и в позвоночном канале, ибо тогда обострения неизбежно приводят к спинномозговым расстройствам.

С другой стороны, нередко источником тяжелых обострений и рецидивов становятся старые, казалось бы давно ликвидированные, нередко обызвествленные натечные абсцессы, которые получают как бы новые стимулы для гноеобразования, увеличения и разрастания, что приводит к образованию свищей и вторичному инфицированию, вызывающему в свою очередь обострение основного очага.

Вторичная инфекция ведет к усилению деструктивных процессов в кости и в хрящах, а при хроническом существовании — к отравлению и истощению всего организма (амилоидоз).

Схема развития

Заканчивая раздел патологоанатомических изменений, наблюдаемых при туберкулезных заболеваниях позвоночника, мы можем, как и при заболеваниях суставов, установить определенную закономерность развития, смену фаз, которые можно назвать спондилитическими.

Мы выделяем три фазы:

I фаза
— преспондилитическая, период возникновения метастатического костного очага, «первичного остита» в теле позвонка, не выходящего за его пределы; это фаза по большей части «молчаливая» и редко обнаруживается рентгенологически.

II фаза — спондилитическая, когда происходит разрушение позвонка и переход туберкулезного процесса за его пределы с распространением на диски, соседние позвонки, а также на окружающие мягкие ткани, что вызывает ряд изменений циклического порядка, с началом, разгаром болезни и затиханием воспалительных явлений.

III фаза — постспондилитическая, когда воспалительные явления стихают, но остаются различного рода последствия перенесенного заболевания в виде деформаций, спинномозговых расстройств и т. д.

Последняя, постспондилитическая фаза, наступающая после затихания воспалительного процесса, характеризуется репаративными и дегенеративными изменениями, что мы обозначаем названием метатуберкулезного спондилоза с различными степенями деформаций (spondylosis deformans metatuberculosa).

Для пего характерна некоторая стабилизация наступившего состояния, которое, однако, может нарушиться обострением или рецидивом, т. е. вспышкой воспалительного процесса на месте костного поражения или вблизи его, что мы обозначаем, также по аналогии с суставом, термином «спондилозит» (spondylositis tuberculosaj, важнейшим отличием которого от спондилита является то, что здесь воспалительный процесс разыгрывается не в нормальных (до того здоровых), а в переболевших, сильно измененных и перерожденных тканях, иначе реагирующих на новое распространение туберкулеза.

Необходимо лишь добавить, что в отдельных случаях подобного рода обострения могут касаться не первичного костного очага, а вторичного очага в мягких тканях, натечного абсцесса, уже потерявшего связь с вполне затихшим поражением самого позвонка и тем не менее дающего тяжелые обострения, нередко угрожающие жизни больного.

Мы еще раз должны подчеркнуть, что главная тяжесть и опасность при спондилитах, как и при суставных поражениях, заключается не столько в разрушении костей, сколько в сопутствующих им вторичных изменениях мягких тканей. Унитарный взгляд на возникновение и развитие костно-суставного туберкулеза сохраняет все свое значение и в отношении специфических поражений позвоночника.

Проводя аналогию между суставами и межпозвоночными дисками, мы установили сходство развивающихся в них туберкулезных изменений, которые при единстве патологического процесса приобретают в дальнейшем ряд своеобразных отличий, связанных с анатомическими и биологическими особенностями тех и других образований.

Мы проследили сходство возникновения первичных оститов и развитие вторичных вне или внутри дисковых изменений (типа вне- или внутрисуставных). Мы могли наблюдать повышение активности процесса при переходе его за пределы первоначального поражения, что связано с нервно-трофическим воздействием первичного очага, вызывающего изменение реактивности окружающих тканей.

Вместе с тем повышенная функциональная нагрузка, испытываемая позвоночным столбом, и теснейшая анатомическая близость его с жизненно важными органами определяют значительно большую тяжесть, опасность и многообразие проявлений туберкулезных спондилитов по сравнению с артритами.

Туберкулезные поражения позвоночника, будучи наиболее тяжелым страданием, вместе с тем представляют нам большие трудности для распознавания и лечения.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →