Клиника костно-суставного туберкулеза

Классификация костно-суставных туберкулезных заболеваний

Общепризнанной единой классификации костно-суставного туберкулеза нет. Предложенные до сих пор группировки и классификации в основном касались суставных поражений и проводились по трем основным признакам — патогенетическому, патологоанатомическому и клиническому.

Патогенетический признак содержится почти во всех классификациях, отмечающих первично костное или первично синовиальное происхождение суставного туберкулеза, на чем мы уже останавливались.

Однако такое деление для нашего времени потеряло свое прежнее значение, поскольку выяснилось, что в основе почти всех специфических заболеваний суставов лежит «первичный» костный очаг, и все они, следовательно, имеют первично-костное происхождение.

Можно говорить лишь о распознанных и нераспознанных костных очагах, больших или малых, что несомненно отражается на течении вторичных артритов.

Первичные синовиальные процессы наблюдаются только в виде исключений и протекают по особому, нередко обратимому типу, как проявление первичной диссеминации.

Патологоанатомический признак приводит уже к разным уклонам в предложенных классификациях, отражающих течение и исходы суставного туберкулеза. В этом смысле основными и весьма близкими друг к другу группировками являются классификации, предложенные Боннэ (Bonnet, 1945), Н. И. Пироговым (1854) и Кенигом (Koenig, 1883), в основу которых кладется ведущая роль трех компонентов туберкулезного воспаления сустава: экссудации, пролиферации и распада.

Патологоанатомические классификации туберкулеза суставов

БоннэПироговКениг
Гранулезные заболевания сустава с выпотомХроническая водянка

Hydrops
Фунгозные опухоли суставаБелая опухоль Fungus
Холодные абсцессы суставаХроническое нагноение суставаEmpyema articuli

Формулировка Боннэ более выдержана с патологоанатомической точки зрения, поскольку первая группа заболевания — гранулезная, отражает наличие бугорковых высыпаний [granulie articulaire по Тевено (Thevenot)], в противоположность второй — фунгозной, характеризующейся уже значительным разрастанием патологических тканей.

Группировка Кенига, более четкая и более удовлетворявшая практическим запросам врачей, получила наибольшее признание. Однако, как уже было сказано, такую же группировку предложил значительно раньше Н. И. Пирогов (1854), что, к сожалению, до сих пор не получило отражения в литературе.

В дальнейшем, в стремлении к уточнению и к упрощению был выдвинут ряд двойных патологоанатомических группировок суставного туберкулеза, отражавших дуалистические взгляды и деливших заболевания на экссудативные и продуктивные (Флеш — Тебезиус), грануляционные и творожистые (Кремер и Визе), протекающие без воспалительных изменений и с воспалительными явлениями (Кауфман), типичные и атипичные (Моклер) и т. д.

Появились также группировки, представлявшие собой сочетания ранее предложенных.

Так, Кончег, следуя группировкам Кауфмана и Кенига, выделяет 4 формы:

  1. суставные без острых воспалительных изменений;

  2. серофибринозные синовиты;

  3. фунгозные;

  4. гнойные.

Сочетание классификаций Боннэ и Моклера привело к группировке Тевено, который различает туберкулезные артриты:

  1. гранулезные;

  2. фунгозные;

  3. редко встречающиеся — атипичные формы.

Из всех этих попыток навести порядок в разнообразии проявлений туберкулезных поражений суставов прежде всего бросается в глаза то обстоятельство, что существует одна главенствующая форма, обычно называемая фунгозной или грануляционной, которая чаще всего встречается и ярче всего проявляется как самая «типическая» (в смысле Моклера) форма суставного туберкулеза.

Все остальные проявления встречаются значительно реже, а потому без всякой натяжки могут быть объединены во вторую особую группу редко встречающихся, атипических форм суставного туберкулеза (Тевено); к ним относятся чисто синовиальные проявления (хронические синовиты), так называемые туберкулезные ревматизмы, сухая костоеда (caries sicca), изолированные фиброзные узлы капсулы, суставы с рисовыми телами, древовидные разрастания ворсинок (lipoma arborescens) и пр.

Несколько на ином принципе построена группировка П. И. Тихова (1909), который различает деструктивные, репаративные и вялые формы, что отражает уже не только морфологическую, но и биопатологическую сторону — характер реактивности тканей; это в наши дни заслуживает особого внимания.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев