Клинические проявления костно-суставного туберкулеза - Клиника костно-суставного туберкулеза - Основы диагностики - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Клинические проявления костно-суставного туберкулеза

Распознавание туберкулезных заболеваний костей и суставов и установление диагноза представляется делом не легким в силу многообразия клинических проявлений, к тому же сильно меняющихся в зависимости от локализации, возраста, стадии болезни, осложнений и факторов внешней среды, в том числе и лечебных воздействий.

Для установления диагноза при этом заболевании, кроме всестороннего исследования больного с детальной характеристикой как местных, так и общих изменений, требуется также правильная трактовка и сопоставление с типичными историями болезни; для установления же окончательного диагноза необходимо исключить пограничные заболевания.

Вместе с тем все исследования и сопоставления должны проводиться по единообразной, строго последовательной системе, обеспечивающей полноту и определенную направленность их. В этих целях полезно предпослать изложению методики обследования краткую характеристику клинических проявлений костно-суставного туберкулеза применительно к нашей системе оценки клинико-биологических состояний.

Признаки болезни

Местные признаки

Наряду с патологоанатомическими изменениями и в соответствии с ними, развиваются и клинические проявления местных туберкулезных заболеваний, которые в основном сводятся к признакам воспаления, одинаковым с классическими признаками острого воспаления, правда, с иными темпами развития и другой последовательностью. Нужно вспомнить, что эти признаки были сформулированы еще Цельзом (в начале нашей эры) как «rubus et tumus cum calore et dolore», к чему Гален (во втором веке) добавил еще один чрезвычайно важный признак — functio laesa. В такой пятичленной формуле (обычно обозначаемой как tumor, dolor, calor, rubor et functio laesa) признаки воспаления дошли до наших дней.

Предложенный уже в XVII веке Гентером шестой признак — febris inflammatorio — не вошел в эту формулу, как относящийся к другой категории признаков — к общим реакциям организма.

При хронических воспалениях, в частности, при туберкулезных заболеваниях суставов, наибольшее и как бы самостоятельное значение приобретают первый и последний из указанных признаков — припухлость (tumor) и нарушение функции (functio laesa); поэтому их необходимо особо выделить.

Три других признака воспаления — боль (dolor), местный жар (calor) и краснота (rubor) — представляют три стороны одного и того же явления, а потому должны рассматриваться вместе.

Из этих трех признаков последний — rubor, характеризующий изменения покровов, проявляется при туберкулезном воспалении суставов в своеобразной, нередко как бы извращенной форме: не в покраснении, а наоборот, даже в побледнении кожных покровов, приобретающих над припухшими суставами иногда восковидный характер, в известной степени оправдывающий старинное название «белая опухоль» (tumor albus).

Мы считаем необходимым выделить еще один крайне существенный признак, признак анатомических разрушений, иначе говоря деструкцию, обусловливающую нарушения длины и формы, что проявляется укорочением, искривлением и смещением.

Необходимо упомянуть также о дополнительных признаках, осложнениях, являющихся своеобразной особенностью костнотуберкулезного воспаления: о гнойных скоплениях, нервно-трофических изменениях и спинномозговых расстройствах при спондилитах.

Проявления всех перечисленных местных признаков воспаления отягощают заболевание и в сумме определяют тяжесть его течения. Этим мы пользуемся для построения нашего «унитарного метода» учета клинических состояний и результатов лечения.

Учитывая указанные особенности проявления хронических туберкулезных заболеваний суставов, необходимо при распознавании и учете клинических изменений обращать внимание на четыре основных признака местного воспаления и на добавочные — осложнения.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев