Характер местной тканевой реакции

Характер местной тканевой реакции — признак морфологический, отражающий преобладание тех или иных патологоанатомических изменений.

Клинически мы имеем дело с опухолью (tumor), вернее с припухлостью сустава, что может зависеть как от разрастания соединительнотканных элементов, «пролиферации» (смотрите рисунок ниже), так и от выпота в сустав, т. е. от «экссудации».

 Пролиферация — веретенообразная припухлость локтевого сустава; вынужденное положение, атрофия мышц плечаПролиферация — веретенообразная припухлость локтевого сустава; вынужденное положение, атрофия мышц плеча

В отдельных же случаях, а при затихании процесса, как правило, приходится считаться с некоторой сухостью ткани, ее «атрофичностью». С этой точки зрения мы различаем три формы тканевой реакции; пролиферацию, экссудацию и атрофичность.

Пролиферация

Пролиферация сказывается в припухлости сустава за счет разрастания тканевых элементов суставной капсулы и ее отечности, причем мы различаем плотные и мягкие опухоли. Плотные опухоли, состоящие из фиброзной (устойчивой) ткани, отражают более благоприятные соотношения или обратное развитие процесса; они проявляются или в виде утолщения капсулы, что особенно легко определяется на местах заворотов синовиальной оболочки, или в виде изолированных фиброзных узлов (редко встречающихся), или, наконец, в виде более или менее объемистых равномерных опухолей сустава (смотрите рисунок ниже).

Шаровидная припухлость при туберкулезе коленного сустава; сгибательная контрактура Шаровидная припухлость при туберкулезе коленного сустава; сгибательная контрактура

Мягкие опухоли, состоящие из разрастания мало устойчивой, наклонной к распаду, гипертрофированной грануляционной, так называемой фунгозной ткани образуют равномерное веретенообразное или грушевидное увеличение сустава, обычно отграниченного в пределах прикрепления суставной капсулы, тестоватой консистенции, дающей при исследовании ощущение ложной флюктуации (смотрите рисунок ниже).

Подобные опухоли, развивающиеся в разгаре болезни и отражающие менее благоприятные соотношения, могут достигать, в особенности при неправильном лечении, значительной величины и сочетаться с инфильтратами окружающих тканей и холодными абсцессами; последние определяются или в виде отграниченных участков размягчения, или в виде околосуставных и внутрисуставных скоплений туберкулезного гноя.

Сильное разрастание ворсинок и скопление фибринозного пластического экссудата дают опухоли, стоящие на границе между плотными и мягкими.

Tumor albus правого коленного сустава с расширением поверхностных вен Tumor albus правого коленного сустава с расширением поверхностных вен

Атрофия мышц бедра и голени.
Рисунок с фотографии

Экссудация

Экссудация представляет собой скопление в полости сустава серозного или серозно-фибринозного выпота, растягивающего суставную капсулу, расширяющего суставную щель и дающего при исследовании ощущение зыбления, а в коленном суставе — баллотирование надколенника.

Для туберкулеза большое скопление серозной жидкости в полости сустава не характерно; обычно небольшой экссудат, определяемый в начале болезни, в дальнейшем замаскировывается пролиферативными явлениями. Чаще в серозном экссудате бывает более или менее ясная примесь хлопьев фибрина, а также казеозного распада тканей, которые придают выпоту мутный гноевидный характер с хлопьями. Наконец, гнойный распад туберкулезных образований синовиальной оболочки пли прорыв гноя из костных очагов ведет к скоплению холодного гноя в полость сустава.

Атрофичность

Атрофичность проявляется сухостью мягких тканей сустава, обычно при рубцовом сморщивании их после тяжелых, нередко гнойных, свищевых поражений; в редких случаях прогрессирующая атрофия бывает отражением активного процесса в суставе, идущего без пролиферации и экссудации, что считалось раньше характерным для так называемой сухой костоеды (смотрите рисунок ниже); чаще же атрофичность есть следствие затихшего процесса, исчезновения воспалительных изменений.

Нужно подчеркнуть, что в различные периоды болезни эти признаки тканевой реакции могут сменять один другого.

Так, при обычном циклическом течении процесс начинается с утолщения капсулы и небольшого серозного экссудата, который затем маскируется увеличивающейся плотной опухолью, переходящей в мягкую фунгозную (склонную к распаду), которая при затихании процесса снова может уплотниться, а под конец и рубцово сморщиться.

Вторичная инфекция может резко изменить все соотношения, усилив воспалительные явления и инфильтрацию окружающих тканей.


Атрофичность при туберкулезе правого плечевого сустава типа caries sicca

Атрофичность при туберкулезе правого плечевого сустава типа caries sicca

Резко выраженная атрофия дельтовидной мышцы, лопаточных мышц и плеча;
больное плечо приведено и слегка приподнято.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев