Анатомические разрушения костей - Клиника костно-суставного туберкулеза - Основы диагностики - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Анатомические разрушения костей

Анатомические разрушения костей, хрящей и связочного аппарата клинически проявляются в виде укорочения, различного рода искривлений и смещений суставных концов, что особенно бывает заметно на коленном и тазобедренном суставах.

Для туберкулезных гонитов весьма характерно смещение голени кзади (subluxatio) и отклонение ее кнаружи (genu valgum), а для кокситов — укорочение, смещение головки кверху и даже полный ее вывих (чаще luxatio iliaca) (смотрите рисунок ниже).

Порочное положение как следствие перенесенного туберкулезного коксита Порочное положение как следствие перенесенного туберкулезного коксита

Имеется сгибание, приведение, укорочение, смещение проксимального конца бедра кверху с выстоянием большого вертела и поясничным лордозом.

Разрушения в эпифизах могут отразиться на росте этих костей. Вместе с тем приходится отметить особую мягкость и ломкость ближайших к поражению отделов костей, что, с одной стороны, нередко ведет от незначительных травм к патологическим переломам (чаще надломам), а с другой — к различным искривлениям — деформациям костей; особенно типичны деформации шейки бедра.

При затихании процессов, протекавших с разрушением суставных концов, нередко образуются анкилозы в неправильном положении, чаще фиброзные, чем костные. При поражении позвоночника анатомические разрушения сказываются различными степенями искривления от пуговчатых выстояний до больших горбов (смотрите рисунок ниже).


Угловое искривление при туберкулезном спондилите

Угловое искривление при туберкулезном спондилите


Таковы основные местные клинические признаки костно-суставных туберкулезных воспалительных заболеваний.

Добавочными признаками, осложняющими клиническую картину, являются: распад тканей с образованием холодного гноя, трофические и спинномозговые расстройства.

Распад тканей

Распад тканей вначале творожистый, а затем при разжижении достигающий степени жидкого, так называемого холодного гноя, может определяться или в полости сустава (эмпиема сустава), или же за пределами его, как околосуставные скопления гноя (натечный абсцесс). Особенно часто натечные абсцессы образуются при поражениях позвоночника (смотрите рисунок ниже).

 Натечный абсцесс при спондилите Натечный абсцесс при спондилите

Вторичное инфицирование холодного гноя, чаще всего наблюдающееся при прорыве натечника и образовании незаживающего свища, что изменяет характер тканевой реакции, обостряет местные воспалительные явления, усиливает разрушение тканей и ухудшает общее состояние больного (смотрите рисунок ниже).


Свищи при туберкулезе коленного сустава

Свищи при туберкулезе коленного сустава


Трофические расстройства

Трофические расстройства отражают более отдаленное и глубокое влияние воспалительного очага на все окружающие ткани, обычно распространяющиеся на всю конечность. При туберкулезных поражениях суставов это сказывается раньше всего исхуданием конечности, мышечной атрофией (признак клинический), а также разрежением и истончением кости, остеопорозом (признак рентгенологический).

В дальнейшем атрофия и остеопороз могут достигнуть высоких степеней. Кроме того, у детей наблюдается нарушение продольного роста больной конечности, что связано как с разрушением росткового хряща, так и с нервно-трофическим влиянием самого туберкулезного очага на всю конечность и на ростковую зону (смотрите рисунок ниже).


Больной С. А., 20 лет

Больной С. А., 20 лет

Трофические расстройства при старом туберкулезном коксите, перенесенном в детском возрасте: помимо деструкции головки, имеется резкая атрофия, истончение и отставание в росте костей таза, бедра и голени больной конечности. На рентгенограмме бедренная кость в три раза тоньше здоровой.


К трофическим расстройствам относится наклонность к пролежням, а также и некоторые вегетативные расстройства — гипергидроз, гипертрихоз и т. д.

Спинномозговые расстройства

Спинномозговые расстройства являются характерной особенностью поражения позвоночника; вначале они сказываются лишь корешковыми болями и повышением рефлексов, а в дальнейшем развиваются спастические расстройства и двигательные параличи, обычно по типу параплегии.

Двигательные параличи могут сопровождаться нарушением чувствительности до полной ее потери в нижележащих (по отношению к очагу) отделах туловища и нижних конечностей.

Наиболее тяжелое осложнение — параличи тазовых органов, вначале вызывающие задержку мочеиспускания и акта дефекации, в дальнейшем приводят к недержанию мочи и кала; особенно опасно при этом инфицирование мочевого пузыря (при катетеризации), возникновение гнойного цистита, восходящего пиэлита и пиэлонефрита, приводящего к уросепсису.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев