Общие клинические проявления при костно-суставном туберкулезе - Клиника костно-суставного туберкулеза - Основы диагностики - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Общие клинические проявления при костно-суставном туберкулезе

Взаимосвязь местных и общих изменений при костно-суставном туберкулезе очень значительна. Степень активности и обширности местных изменений отражается на общем состоянии, и, наоборот, изменения в общем состоянии сказываются на тяжести местного воспалительного процесса.

Общее состояние организма, его крепость или слабость имеет в оценке общих клинических проявлений важное значение; особенно существенную роль играет тенденция к устойчивости или к изменениям в сторону улучшения или ухудшения объективных показателей, прежде всего веса и общей температуры тела.

Вес тела отражает соотношения ассимиляционных и диссимиляционных процессов, при равновесии которых он остается стабильным и изменяется при нарушении равновесия, причем у детей нужно учитывать физиологическую прибавку веса в связи с ростом. Возникновение и развитие крупноочагового и множественного костно-суставного туберкулеза, в особенности сочетающегося с активным процессом в бронхиальных железах и в легких, обычно сказывается умеренным падением веса, усиливающимся по мере развития болезни, распада тканей и появлением скоплений холодного гноя.

Наибольшее падение веса наблюдается при образовании свищей и вторичном инфицировании, могущем переходить в состояние хронического истощения с перерождением внутренних органов.

Напротив, ликвидация свищей и натечников, стабилизация и успокоение процесса, приостановка деструкции, стабилизация и успокоение воспалительных явлений ведут к улучшению общего состояния и нарастанию веса до нормы.

В некоторых случаях наблюдается избыточное нарастание веса при перекармливании больных и при нарушении обмена веществ, что сказывается в чрезмерном ожирении, уменьшающемся обычно после того, как больной будет поставлен на ноги. Однако нередко и начало, и разгар болезни протекают без нарушения общего состояния больного и без заметного падения веса.

Не менее важным показателем является общая температура тела — нормальная или повышенная, которая должна оцениваться в динамическом разрезе, т. е. с учетом того, является ли она устойчивой или неустойчивой, склонной к нарастанию или падению.

Лихорадка наблюдается чаще всего в разгар болезни, в период нарастания экссудативных явлений, формирования натечных абсцессов и, особенно, при вторичном их инфицировании; высокая температура может возникнуть также при активировании специфического процесса в легком и в бронхиальных железах (туберкулезная интоксикация).

Чаще, однако, мы имеем дело с небольшими колебаниями температуры, а нередко и никаких изменений в суточном колебании отметить не удается; успокоение воспалительных явлений; стадия затихания чаще всего протекают с нормальной, лишь изредка субфебрильной температурой.

Необходимо при этом напомнить о наблюдении Р. Р. Вредена, который указывал, что у костнотуберкулезных больных, в особенности в ранний период развития процесса, температура тела повышается до субфебрильных цифр не вечером, а днем, что может иметь диференциально-диагностическое значение.

Третьим показателем общего состояния организма являются биологические реакции, определяемые лабораторным путем, и в первую очередь гематологические изменения: РОЭ, процент гемоглобина, картина красной и белой крови.

Состояние внутренних органов и, прежде всего, наличие в них специфических туберкулезных изменений необходимо тщательно учитывать при общей оценке клинических проявлений.

Здесь на первом месте стоят туберкулез легких, почек и кишечника, в известной степени предопределяющих судьбу больного.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев