Легочный туберкулез - Клиника костно-суставного туберкулеза - Основы диагностики - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Легочный туберкулез

В диагностическом и прогностическом отношении специфические поражения внутригрудных органов при костно-суставном туберкулезе имеют особенное практическое значение; в последнее время они являются предметом тщательного изучения советских ученых как с патогенетической, так и с клинической точки зрения.

Было давно уже обращено внимание на сравнительную редкость и доброкачественность этих поражений, на их в подавляющем большинстве случаев благоприятное течение, что послужило основанием для предположения о якобы существующем антагонизме между костным и легочным туберкулезом.

Конечно, такого антагонизма не существует; больше того, прогрессирование костно-суставного туберкулеза отражается неблагоприятно на течении легочного процесса и наоборот. Однако факт сравнительной редкости деструктивных легочных поражений у костнотуберкулезных больных не подлежит сомнению, что, по-видимому, связано с особыми условиями развития туберкулезных очагов в относительно иммунном организме, а следовательно, с изменением реактивности тканей под влиянием взаимодействия первичного комплекса и его метастазов в костях и суставах.

Следует подчеркнуть, что под рубрикой легочного туберкулеза обычно объединяются все внутригрудные специфические поражения, которые по сути представляют собой две в известной степени обособленные анатомические формы: внутрилегочные, т. е. поражения самой паренхимы легких, и окололегочные, главным образом заболевания бронхопульмональных желез.

Плевриты самостоятельного значения не имеют, так как обычно являются сопутствующими поражениями.

У детей, чаще всего болеющих костно-суставным туберкулезом, в громадном большинстве случаев приходится наблюдать окололегочные, железистые поражения. Так, по материалам клинико-рентгенологического обследования, произведенного Ц. М. Эпштейн у 240 детей (до 15 лет), находившихся за последние 4 года в стационаре ЛИХТ, специфические интраторакальные изменения не были обнаружены только у 13,8%, у остальных же 86,2% имелись те или иные специфические изменения, причем у 39% эти изменения представляли собой остатки элементов первичного комплекса, потерявшие свое значение.

У 47,2% детей найденные изменения оценивались как имеющие клиническое значение и распределялись следующим образом:

  • Первичный комплекс текущий — 9,6%;
  • Бронхадениты — 21,7%;
  • Инфильтрирование детского типа — 2,8%;
  • Гематогенно-диссеминированный туберкулез легких остро текущий — 3,0%;
  • Гематогенно-диссеминированный туберкулез легких хронически текущий — 4,1%;
  • Фиброзно-очаговый туберкулез легких — 6,0%;
  • Плевриты, сопутствующие другим поражениям — 9,5%.

Таким образом, различные поражения бронхопульмональных желез: составили 34,1%, т. е. почти три четверти всех обнаруженных специфических изменений, и только 13,1%, т. е. менее четверти общего числа, могут быть отнесены к поражениям легких, преимущественно к гематогенно-диссеминированным формам (7,1%), к тому же не всегда достаточно ясно распознаваемым.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев