Туберкулез почек у детей - Клиника костно-суставного туберкулеза - Основы диагностики - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Туберкулез почек у детей

Туберкулез почек у детей, страдающих костно-суставным туберкулезом, диагностируется значительно реже, чем у взрослых. Следует отметить, что первым симптомом, заставляющим подозревать специфические изменения в почках, является небольшая гематурия и в особенности пиурия, т. е. повышенное содержание в осадке мочи гнойных телец, достигающее 20 — 30 в поле зрения.

Этот симптом приобретает особое значение, с одной стороны, при упорстве и нарастании пиурии (50 — 100 лейкоцитов в поле зрения), а с другой — при нахождении в гнойном осадке туберкулезных палочек, что наблюдается, однако, сравнительно редко. Диагноз туберкулеза почек становится более вероятным при развитии клинических признаков: дизурии, некотором увеличении почки и ее болезненности, определяемой при пальпации и при постукивании (симптом Пастернацкого).

Исследование функциональной способности почки, урорентгенография, цистоскопия пузыря и мочеточников являются обязательным для окончательной постановки диагноза туберкулеза почки и принятия тех или иных решений в отношении лечения.

О частоте специфических изменений в почках имеются лишь отрывочные и к тому же разноречивые данные. Так, в детском санатории в Сокольниках типичный туберкулез почек обнаружен менее чем в 1% (4 на 478), патологические же изменения в моче, характерные для туберкулеза, наблюдаются почти у каждого третьего больного (Т. П. Краснобаев).

В санаториях Евпатории среди взрослых костнотуберкулезных больных патологические изменения в моче обнаружены в 25,7%, а среди детей — в 28,06%, причем у двух третей последних наблюдается хроническая пиурия, характерная для туберкулезных изменений почек (Р. С. Липкина). По нашим данным, у больных с костносуставным туберкулезом, находящихся в стационаре ЛИХТ, те или иные изменения в моче (следы белка, цилиндры, клетки) обнаруживаются довольно часто, свыше чем у трети больных, однако хроническая пиурия наблюдается у 12,8% больных, причем туберкулезная палочка в осадке мочи обнаруживается при помощи метода флотации в 6,6%, а по клинико-рентгенологическим показателям туберкулез почки обнаруживается в 2 — 3%, главным образом у взрослых.

По секционным данным нашего института на 180 вскрытий лиц, страдавших костно-суставным туберкулезом, кавернозный туберкулез почек встретился 22 раза (12%), солитарные творожистые очаги — 10 раз, и у 17 умерших найдены были милиарные бугорки как спутники гематогенной диссеминации (А. И. Чистович).

Туберкулез кишечника

Туберкулез кишечника по тем же данным был обнаружен в виде язвенных поражений у 46 (25%) умерших, из них у 13 (7%) язвенный туберкулез кишечника являлся доминирующим спутником костного туберкулеза и главной причиной смерти.

Интересно отметить, что в 25 из 46 упомянутых вскрытий язвенные поражения кишечника обнаружены у лип без ясных легочных изменений, т. е., вероятно, на почве гематогенного заноса, а не в результате проглатывания мокроты, содержащей туберкулезные палочки.

Точными клиническими данными о частоте специфических поражений кишечника у костнотуберкулезных больных мы не располагаем.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев