Стадия затихания - Клиника костно-суставного туберкулеза - Основы диагностики - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Стадия затихания

Стадия затихания характеризует завершающий период благоприятного течения туберкулезного артрита. Обычно постепенно начинаясь и спокойно развиваясь, болезнь заканчивается для больших суставов в 3 — 5 лет, с циклом активных проявлений в 1 1/2 — 2 года; при осложнениях, в особенности при свищах, цикличность нарушается и болезнь приобретает неопределенно длительный характер.

Затихание выражается в успокоении воспалительных изменений, исчезновении припухлости, болей, местного жара и натечных абсцессов. Сустав становится сухим, холодным и безболезненным, но остаются анатомические разрушения и функциональные расстройства.

Наилучшим исходом суставного туберкулеза надо считать костный анкилоз в правильном положении, поскольку достигнуть восстановления сустава с сохранением полной подвижности в громадном большинстве случаев не удается, а сохранение ограниченной подвижности мало полезно или даже вредно.

Рентгенологически стадия затихания характеризуется приостановкой деструкции и остеопороза, появлением более четких контуров. В дальнейшем плотность кости увеличивается, появляется грубо петлистая балочная система и усиливается краевой склероз — признаки репарации. Однако разрушения, причиненные перенесенным заболеванием, остаются и даже выделяются еще отчетливее.

Лабораторно заключительный период сказывается восстановлением нарушенного биологического равновесия в отношении всех биологических показателей, причем очень долго сохраняется повышенный лимфоцитоз.

Постартритическая фаза

Постартритическая фаза может быть обозначена как метатуберкулезный артроз и представляет собой стабилизацию измененных переболевших тканей после перенесенного туберкулезного процесса, вне зависимости от причиненных им разрушений и деформативных изменений.

Такое состояние может быть весьма устойчивым в течение многих лет, а иногда и всю последующую жизнь. Но вместе с тем в любой момент отграниченные, как бы замурованные, остаточные туберкулезные очажки могут вызвать новую вспышку, которая, как уже говорилось, протекает совсем иначе, чем первичный артритический процесс.

В одних случаях дело касается только временных обострений, главным образом болевого симптома, в других — более или менее скоропреходящих перифокальных воспалительных изменений и, наконец, может наступить настоящий рецидив болезни, с новым развитием деструкции в костях, с нагноением и распространением.

Очень часто это связано с появлением натечных нарывов (обычно на месте старых обызвествленных) и в особенности свищей, открывающихся часто на месте прежних уже давно закрывшихся. И в том, и в другом случае процесс обостряется и затягивается, отражаясь и на общем состоянии больного.

Такие рецидивы всегда представляют значительную угрозу для здоровья больных, но нередко наблюдается и благополучное их окончание: заживление свищей, ликвидация натечника, исчезновение воспалительных явлений. Нужно помнить, что в таких случаях вспышки могут повториться.

Рентгенологически и лабораторно картина меняется в зависимости от остроты и характера вспышек.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев