Туберкулез позвоночника - Клиника костно-суставного туберкулеза - Основы диагностики - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Туберкулез позвоночника

Туберкулез позвоночника представляет собой частое и самое тяжелое поражение костей. Возникая в губчатом веществе тел позвонков в виде первичного остита, туберкулезный процесс рано переходит на окружающие ткани и на соседние позвонки.

Деструкция и деформация могут при этом достигнуть максимальной степени, порождая тяжелое калечество.

Натечные абсцессы бывают огромной величины и мигрируют на большие расстояния, причем их прорыв и образование свища особенно опасны, поскольку они оставляют извилистые ходы с расширениями, в которых застаивается гной и развивается вторичная инфекция.

Натечники, распространяющиеся кзади в позвоночный канал, и перифокальная реакция вызывают спинномозговые расстройства — невриты, парезы и параличи, что является специфической особенностью спондилитов.

Возраст

Совершенно отчетливо, как на развитии клинических явлений, так и на их исходах, сказывается возраст больных. Дети чаше всего болеют костно-суставным туберкулезом, который у них обычно проявляется в описанном выше типичном виде, вызывая наибольшие разрушения, но вместе с тем чаще всего приводит к затиханию процесса.

Иными словами, костно-суставной туберкулез у детей имеет деструктивный, но по преимуществу циклический характер и при своевременном лечении обычно сравнительно хорошо поддается лечению. Взрослые реже заболевают костно-суставным туберкулезом, который протекает у них менее типично, не всегда циклично, нередко замедленно.

Как уже говорилось, туберкулез у взрослых вызывает меньше разрушений в костях, но вместе с тем обладает и меньшей наклонностью к репаративным изменениям. Процесс обычно приобретает затяжной, вялый характер с большой наклонностью к нагноениям и изъязвлениям, что особенно отмечалось в послевоенный период.

Кроме того, у взрослых значительно чаще, чем у детей, наблюдаются туберкулезные поражения внутренних органов — легких, почек и кишечника (у детей чаще лимфадениты и множественные поражения мелких костей), что, конечно, неблагоприятно отражается на течении костного процесса. У стариков костно-суставной туберкулез течет еще медленнее и с меньшей наклонностью к затиханию.

Лечение

Время и качество лечения оказывают большое влияние на развитие клинических проявлений костно-суставного туберкулеза. Самые тяжелые клинические проявления наблюдаются в так называемых запущенных случаях у больных, не лечившихся, продолжающих с трудом ходить и даже работать.

Именно у этих больных чаще наблюдаются упомянутые выше гипертрофические, «фунгозные» формы туберкулеза суставов, а также изъязвления и свищи, вследствие чего больные становятся безнадежными хрониками; наконец, у них же чаще всего развиваются обширные разрушения и громадные деформации, делающие их тяжелыми инвалидами и калеками.

Наоборот, в случаях, когда лечение начинается своевременно, как только распознана болезнь (ранний диагноз), течение процесса сразу приобретает закономерный циклический характер и, несмотря на длительность болезни, все стадии развития смягчаются, протекают с мало выраженными экссудативными и деструктивными явлениями, а следовательно, с менее выраженными воспалительными признаками, что ведет к уменьшению осложнений и к улучшению исходов.

Вот почему одним из наиболее действительных методов борьбы с тяжелыми проявлениями костно-суставного туберкулеза является возможно раннее распознавание болезни и возможно рано начатое лечение.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев