Измерение

Измерение есть наиболее объективный метод исследования, позволяющий данные осмотра и ощупывания выражать в цифровых показателях, в сантиметрах и градусах. При помощи сантиметровой ленты мы определяем изменение длины конечности и разницу в толщине ее отдельных частей (припухлость сустава, атрофия мускулатуры), а при помощи угломера — степень подвижности в суставе и порочные положения.

Одним из главных условий правильности производимых измерений является сравнение больной и здоровой стороны, для чего обе конечности нужно исследовать в симметричном положении. Исходным считаем такое положение сустава, какое он занимает при свободном вертикальном положении конечностей и туловища.

При нормальном объеме движений нижние конечности следует устанавливать параллельно одна другой при условии правильного стояния таза, т. е. когда обе передневерхние ости подвздошных костей располагаются на линии, перпендикулярной к продольной оси тела; то же относится и к верхним конечностям, которые располагаются параллельно туловищу при правильном положении плечевого пояса, о чем можно судить по стоянию лопаток и лопаточных отростков.

При ограничении движений и вынужденном положении конечности сравнительное измерение нужно производить, установив здоровую ногу в то же положение, какое занимает и больная, опять-таки при условии правильного стояния таза и плечевого пояса.

Длина измеряется от постоянных, хорошо прощупываемых опознавательных костных точек, располагающихся у проксимального и дистальных отделов конечности или ее отдельных сегментов (смотрите рисунок ниже).


Измерение длины конечности от постоянных костных точек

Измерение длины конечности от постоянных костных точек


Для нижней конечности такими опознавательными точками являются внизу — лодыжки, в середине — надмыщелки или надколенник, вверху — большой вертел и spina iliaca anterior superior; для верхней конечности — шиловидные отростки луча или локтевой кости, локтевой отросток (processus olecranon) и лопаточный отросток (processus acromialis).

Изменение длины конечности — укорочение или удлинение — может зависеть как от различий в длине составляющих ее сегментов (истинное укорочение костей, что происходит или от нарушения роста, или от разрушения концов), так и от изменения в соотношениях этих костей при смещениях в области сустава — вывихах (относительное укорочение конечности).

Кроме того, при порочном положении конечности — контрактурах и анкилозах — наступает кажущееся укорочение в силу того, что проекция стоящих под углом сегментов короче их общей длины.

Сочетание всех трех видов укорочения — истинного (сегментного), относительного (суставного) и кажущегося (сгибательного) — дает суммарное (В. О. Маркс) укорочение (или удлинение), обычно называемое функциональным, в противоположность анатомическому, связанному только с длиной самих костей.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →